• Лекарственные препараты против гипертензии

    Октябрь 16, 2017 Нет комментариев

    Ингибиторы АПФ

    На данный момент существует несколько классов препаратов, прописываемых при гипертензии. Выбор препарата зависит от многих факторов: возраста, образа жизни, сопутствующих заболеваний и так далее. Ингибитор ангиотензин-I-превращающего фермента. Ингибиторы АПФ часто используются на начальном этапе лечения легкой и умеренной гипертензии. Их основное действие – ингибиция системы ренин-ангиотензин-адольстерон системы.

    Также они ингибируют расщепление брадикинина, стимулируют синтез сосудорасширяющих простагландинов и иногда снижают активность симпатической нервной системы. Эти последние действия могут объяснить, почему они оказывают эффект даже на пациентов с низкой активностью почек. Ингибиторы АПФ более эффективны среди молодых пациентов, чем тех, которым больше 50.


    Ингибиторы АПФ можно принимать людям с диабетом 1-го типа с протеинурией или доказательством протеинурии. Многие врачи считают, что данные препараты показаны и людям со вторым типом диабета. Исследования показали, что ингибиторы АПФ снижают уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и инсульта, снижает случаи острой сердечной недостаточности, дисфункции почек и диабета среди населения. Они также немного снижают кровяное давление. Их стоит принимать (особенно в сочетании с диуретиками и бета-блокаторами) пациентам с острой сердечной недостаточностью и тем, кто находится в зоне риска инфаркта миокарда.

    Ингибиторы АПФ оказывают эффект на снижение уровня смертности, которые похож на эффект диуретиков и бета-блокаторов. Тем не менее, по сравнению с блокаторами кальциевых каналов, ингибиторы АПФ имеют преимущество.

    Преимущество их в том, что у данных препаратов нет особых побочных эффектов. Может подниматься давление у пациентов со стенозом почечных артерий и острой почечной недостаточность, но его можно быстро снизить. У пациентов может развиться гиперкалимия. Часто, в 10% случаев, появляется сухой кашель.

    Еще один побочный эффект – головокружение, не связанное с понижением кровяного давления. Могут возникать высыпания на коже и измениться вкусовые ощущения. Отек Кивнке встречается не часто, но может быть одним из самых опасных.

    Адреноблокирующие средства (бета-блокаторы)

    Эти лекарственные препараты эффективны при гипертонии, потому что они снижают ритм сердцебиения и минутный сердечный выброс. Даже после длительного использования бета-блокаторов, минутный сердечный выброс остается низким, и резистентность кровеносных сосудов к внутренней симтомиметической активности высокой. Бета-блокаторы уменьшают выделение ренина. Они нейтрализуют рефлексорную тахикардию, которая вызывается сосудорасширяющими средствами.

    Особенно эффективно их применение пациентами, для которых важны кардиозащитные эффекты этих лекарственных препаратов. В эту группу входят люди со стенокардией, с постоянной острой сердечной недостаточностью, те, кто перенесли инфаркт миокарда, а также люди с сильной мигренью и соматическими проявлениями беспокойства. Некоторые клинические испытания показали, что адреноблокирующие средства были менее эффективными по сравнению с диуретиками по предотвращению инфаркта миокарда.

    Хотя бета-блокаторы также принимает примерно половина пациентов, они отличаются по ряду фармакологических особенностей. Они по-особому относятся к рецепторам 1 и блокируют рецепторы 2 в бронхах и сосудах. Бета-блокаторв отличаются также по своей фармокинетике и жирорастворимости. Это определяет, пресекают они гематоэнцефалический барьер и влияют ли на центральную нервную систему. Лабетолол и карведиоло – это два препарата, сочетающие в себе альфа- и бета-блокаторы. Они в отличие от других снижают сопротивляемость периферических сосудов.

    К побочным эффектам бета-блокаторов относятся появление спазмов бронхов (особенно у людей, страдающих астмой и хронической обструктивной болезнью легких); дисфункция синусового узла и подавление предсердно-желудочковой проводимости;ухудшение состояния левого желудочка; заложенность носа; феномен Рейно и влияние на центральную нервную систему, которое проявляется в ночных кошмарах, возбуждении, депрессии и спутанности сознания. Может возникнуть слабость, летаргия и импотенция. Все бета-блокаторы уменьшают количество триглицеридов. Как и при употреблении диуретиков, изменения проходят со временем и назначением другого лечения.

    Традиционно, запрещено принимать бета-блокаторы людям с острой сердечной недостаточностью. Опыт показывает, что они оказывают благоприятный эффект на историю пациентов с острой сердечной недостаточностью и сниженной фракцией изгнания. Бета-блокаторы надо принимать осторожно пациентам с диабетом 1го типа, так как они могут скрывать симптомы гликемии. Хотя они могут повышать уровень глюкозы в крови при диабете 2го типа.

    Эти препараты также надо принимать с осторожностью пациентам с болезнью периферических сосудов, которая проявляется в болезненных ощущениях и не лечащихся язвах, но они хорошо переносятся людьми с синдромом Шарко. При лечение феохромоцитомы нельзя принимать бета-блокаторы, пока не будет установлена альфа-блокировка.

    По причине того, что бета-блокаторы неэффективны в предотвращении инфаркта миокарда по сравнению с другими лекарствами, которые защищают от инфаркта и гипертрофии левого желудочка, возникают сомнения, можно ли их считать хорошими первоочередными средствами при лечении гипертензии, если конечно нет особых указаний (например, заболевания коронарных артерий). Кроме того, они приводят к метаболическим изменениям.

    Некоторые ученые полагают, что их терапевтический эффект связан с их гемодинамикой. Скачки давления в аорте вызывается отражением волн давления в кровообращении по периферийным сосудам. Эти волны задерживаются у пациентов, которые принимают ингибиторы АПФ и триазидные диуретики, что снижает систолическое давление. Бета-блокаторы, наоборот, не оказывают никакого воздействия на волны давления. Вот почему они менее эффективны в снижении систолического давления.

    Исследования показали, что риск инфаркта остается таким же или увеличивается при приеме бета-блокаторов. Но несмотря на это, все еще остаются показания к приему бета-блокаторов. Это заболевание коронарной артерии и ухудшение функционирования левого желудочка. Принимать их нужно с осторожностью. Если появляются какие-либо признаки обострения сердечных заболеваний или повышается давление, то прием бета-блокаторов следует прекратить.

    Диуретики

    На данный момент существует несколько классов потенциальных лекарств против гипертензии, пять из которых подходят для первоначальной терапии или применении одного препарата, который будет эффективным и хорошо переносимым. Это диуретики, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов и блокаторы рецепторов ангиотензина. При выборе лекарства необходимо учитывать несколько показателей. Это вес, безопасность и переносимость лекарства, его стоимость, демографические факторы, сопутствующие медицинские заболевания и образ жизни.

     

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *