• Инфаркт миокарда: что такое, симптомы, диагностика, лечение

    Октябрь 16, 2017 Нет комментариев

    Инфаркт миокарда: что такое, симптомы, диагностика, лечениеЧто такое инфаркт миокарда? Пораженное сердце

    С годами бляшки растут, и в связи с ростом могут потрескаться или порваться. Человеческий организм принимает это за повреждение стенок сосудов и старается прекратить кровоснабжение создав тромб (кровяной сгусток). Быстро разрастающийся тромб целиком или почти целиком перекрывает артерию. Из-за этого кровь в данный район сердечной мышцы фактически перестаёт поступать, и эта область перестаёт действовать.

    Очень часто всё это происходит с левым желудочком, меньше случается с другими отделами сердца: правый желудочек и предсердие. В зависимости от размера омертвевшего участка инфаркт миокарда считается мелкоочаговым и крупноочаговым. Локализацию по месту разделяют на передний, задний и перегородочный инфаркт. Первичным инфаркт называется, если до этого не было нарушения в коронарном кровообращении.


    При развитии инфаркта на этом же месте через два месяца после первого, то этот инфаркт зовут рецидивирующим. Инфаркт, появившийся в другой области миокарда позднее, называют повторным. Поражение захватившее всю толщину миокарда называют трансмуральный инфаркт. Субэндокардиальным инфаркт называют обычно при распространении омертвления не больше чем на треть толщины миокарда. Нельзя узнать обширность инфаркта по проявляемым симптомам, и это определяется по ЭКГ.

    Острый инфаркт миокарда. Диаграмма инфаркта миокарда область передней стенки (апикальный инфаркт) после закупорки ветви левой коронарной артерии. Размер пораженного миокарда можно выяснить по результату биохимического анализа крови. Клиническое течение инфаркта миокарда разделяют на 3 периода и они называются:

    1. Болевым (1-2 дня);
    2. Лихорадочным (7-15 дней);
    3. Периодом рубцевания (2-6 месяца).

    Перед инфарктом миокарда проявляется усиление ишемической болезни, происходит учащение и усиление приступа стенокардии, и изменяется характер боли. Подобное состояние называется предынфарктным состоянием.

    Инфаркт миокарда способен проявлять себя в 3-х формах — болевая, абдоминальная и астматическая.

    Самая распространённая на данный день является болевая форма, её можно охарактеризовать острым болевым синдромом. При инфаркте миокарда боль не исчезает даже если принять валидол и нитроглицерин. В некоторых случаях боль нельзя устранить даже наркотическими средствами. Характеризуется глухими тонами сердца, тахикардией и учащенным пульсом. При инфаркте может наблюдаться внезапное и ощутимое повышение, а потом падение артериального давления.

    Абдоминальная форма инфаркта миокарда проявляет себя сильными болями в нижней части живота.

    Астматическая форма проявляется нарастанием признака левожелудочковой недостаточности, это аналогичные симптомы сердечной астмы. В большом количестве случаев её можно наблюдать при повторном инфаркте миокарда.

    Через 1-2 суток после начала инфаркта миокарда происходит рассасывание некроза, этому сопутствует повышение температуры до 38° и свойственным изменением крови. В это время боль проходит и появляется только от резких движений. По истечении 3-4 недель после инфаркта миокарда пациенту можно вставать с кровати и ходить.

    Симптомы инфаркта миокарда. Удар по сердцу.

    Боль бывает как стабильной, так и меняющейся. Своевременно догадаться, что происходит, и неотложно вызвать скорую помощь и принять все необходимые в этой сложной ситуации шаги — означает увеличить свой шанс на выживание. Вовремя распознать инфаркт миокарда особенно важно для молодёжи, которые иногда не могут понять, что боль в районе сердца — это опасная для их жизни ситуация.

    Американская Ассоциация Сердца, предоставила данные по подавляющему числу (90% и более) смертей из-за сердечных приступов у молодых (до 55 лет) больных случается не в стенах лечебных учреждений, по информации экспертов происходит с полнейшим не осознанием ими всей серьёзности возникающей ситуации. Молодыми пациентами появление боли в грудной клетке просто игнорируется, что в большом количестве случаев вытекает в фатальную ситуацию. Но людьми пожилого и старческих лет это воспринимается очень насторожено из-за возможного сердечного приступа, и поэтому при испытании даже маленького дискомфорта вызывают скорую помощь.

    Но не только боль в грудной клетке характеризует инфаркт миокарда, существуют ещё другие симптомы и признаки:

    • Учащённое неглубокое дыхание.
    • Частое не в ритм биение сердца.
    • Частый и нечёткий пульс в конечностях.
    • Иногда потеря сознания или обморок.
    • Чувство слабости, может ощущаться сильно.
    • Человек покрывается обильным липким холодным потом, испариной.
    • Ощущение тошноты и даже рвота.
    • Кожа лица бледная.

     

    Женский инфаркт миокарда может обладать своей спецификой.
    У женского пола чаще, чем у мужского, заметна неординарная локализация боли: в верхней части живота, на спине, на шеи, в челюсти. Нередко сердечный приступ напоминает (по ощущению) изжогу. Часто проявлению боевого синдрома у женщин начинается с общей слабости и тошноты.
    Такие не типичные протекания сердечного приступа чаще приводят к непониманию и даже полнейшему игнорированию присутствующих признаков заболевания, что может привести к фатальным последствиям.

    Несмотря на то, что указанными симптомами и признаками можно в большом количестве случаев своевременно распознать инфаркт миокарда, любой из них и даже их комбинация могут повстречаться и с другими заболеваниями.

    Но всё-таки сердечный приступ — это очень опасное заболевание, и лучше подстраховаться и немедля прибегнуть к неотложной медицинской помощи, чем слушать соболезнования Вам или Вашим родным о фатальных последствиях. До приезда скорой помощи необходимо пытаться оказать себе помощь, приняв под язык таблетку аспирина (500 мг). Можно применить для этого случая и нитроглицерин, но лишь тогда, когда Вы уверены, что артериальное давление не низкое. После прибытия неотложной помощи надо промыть остатки таблетки аспирина в ротовой полости водой.

    Признаки

    У больных с типичным инфарктом миокарда могут иметься следующие симптомы в течение нескольких дней или даже недель, предшествующих приступу (хотя ИМ может возникать внезапно, без предупреждения):

    • Усталость

    • Дискомфорт в груди

    • Недомогание

    Типичная боль в груди при остром инфаркте миокарда имеет следующие характеристики:

    • Интенсивный характер в течение 30-60 минут

    • часто распространяется вверх по шее, плечу и челюсти и вниз по левой руке

    • Обычно описывается как ощущение субтернального давления, которое также можно охарактеризовать как сдавливание, боль и жжение

    • У отдельных больных этот симптом является эпигастральным, возникает ощущение несварения желудка или тяжести в желудке

    Физикальные признаки у больного могут быть следующими при ИМ:

    • Частота сердечных сокращений у больного часто повышается (тахикардия) в результате повышенных симпатоадреналовых выделений

    • Пульс может быть нерегулярным из-за эктопии желудочков, ускоренного идиовентрикулярного ритма, желудочковой тахикардии, фибрилляции или трепетания предсердий или других наджелудочковых аритмий; могут присутствовать брадиаритмии

    • В целом, кровяное давление у больного изначально повышается вследствие вазоконстрикции периферических артерий в результате адренергической реакции на боль и дисфункцию желудочков.

    • Однако при ИМ правого желудочка или тяжелой дисфункции левого желудочка может наблюдаться гипотензия и кардиогенный шок.

    • Частота дыхания может повышаться в ответ на легочную гиперемию или беспокойство

    • Может возникнуть кашель, хрипы и образование пенистой мокроты

    Диагностика инфаркта миокарда. Что делать?

    Провести диагностику УЗИ сердца;
    Рентгенография грудного отдела позволит увидеть разные осложнения при инфаркте миокарда.

     

    Лабораторные исследования

    Лабораторные исследования, используемые при диагностике инфаркта миокарда, включают следующее:

    • Биомаркеры / ферменты сердца: рекомендации Европейского общества кардиологов рекомендуют измерять биомаркеры сердца при обследовании у лиц с подозрением на ИМ и использовать единственный биомаркер, который рекомендуется использовать для диагностики острого инфаркта миокарда в это время тропонин благодаря его превосходной чувствительности и точности.

    • Уровни тропонина: тропонин является сократительным белком, который обычно не обнаруживается в сыворотке; он высвобождается только при некрозе миокарда

    • Общий анализ крови

    • Комплексная метаболическая панель

    • Липидный профиль

    Электрокардиография

    ЭКГ является наиболее важным инструментом при первоначальном обследовании и диагностике лиц, у которых подозревается острый коронарный синдром (ОКС), в том числе ИМ. ЭКГ подтверждает диагноз примерно в 80% случаев.

    Методы визуализации

    Для людей с высокой вероятностью или подтвержденным острым инфарктом миокарда коронарная ангиография может использоваться, чтобы окончательно диагностировать или исключить заболевание коронарной артерии.

    Лечение инфаркта миокарда, строгий режим.

    Прописать постельный режим не менее 24 ч.;
    Соблюдение диеты ( ограничение жиров и соли );

    Приём нитроглицерина в количестве 0,4–0,6 мг с интервалом в 5 минут до отступления боли или появление осложнений в виде сильных головных болей, рвоты и тошноты.
    Нельзя принимать нитроглицерин при лечении инфаркта миокарда правого желудочка, когда артериальное давление менее 100 мм ртутного столба. Когда отсутствует эффект нитроглицерин применяют внутривенно, а потом внутривенно капельным способом до появления положительного результата;

    Лечение аспирином, разовая доза 150–300 мг (препарат предварительно необходимо разжевать, потом глотают). Ежедневная необходимость в приёме лекарства если отсутствует противопоказания (острая форма язвы желудка, нарушение кроветворения, серьёзная болезнь печени и элементарная непереносимость). Его хорошее влияние на лечение инфаркта доказано клиническим исследованием;
    Бета-блокаторами снижаются риски повторных инфарктов миокарда у пациентов. Бета-блокаторами снижаются риски летального исхода, вызывается нормализация функционального состояния тромбоцитов.
    Рекомендовано применение препаратов этой категории в первые 12 ч. в момент инфаркта миокарда у больного, который не имеет противопоказаний.
    Лечение метопрололом и пропранололом;

    Эффективностью диротона (лизинорила) как препарата, не допускающего развитие сердечной недостаточности, а также понижающий опасность смерти при появлении инфаркта миокарда у больного, является экспериментальное тестирование его в клинических условиях.
    Диротон понижает опасность в взаимодействии с другим лекарственным препаратом, потому что не биотрансформируется в печени. Научное исследование необходимости применения диротона у больных с инфарктом миокарда и в начальном постинфарктном отрезке течения болезни доказало падение уровня смертности, уменьшение недостаточности в работе сердца.

    Догоспитальная помощь

    Для больных с сильной болью в груди, догоспитальная помощь заключается в следующем:

    • Внутривенный дополнительный доступ кислорода, если SaO2 составляет менее 90%, пульсоксиметрия

    • Немедленный прием аспирина с энтеросолюбильным покрытием

    • Прием нитроглицерина при сильной боли в груди (под язык или в форме спрея)

    • Телеметрия и догоспитальная ЭКГ, при возможности.

       

    Отделение неотложной помощи и стационарное лечение

    Первоначальная стабилизация больных с подозрением на ИМ и продолжающейся острой болью в груди должна включать прием нитроглицерина, если у больных нет противопоказаний к нему.

    Рекомендуется начинать прием бета-блокаторов для всех пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (за исключением случаев, когда бета-блокаторы противопоказаны).

    При инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST и имеется возможность в течение 90 минут выполнить экстренную коронарную ангиографию и первичную ЧКВ,то следует это сделать. Если нет возможности выполнить данные процедуры, следует выполнить фибринолиз.

    Несмотря на то, что больным, не имеющим подъема сегмента ST, не требуется немедленное введение тромболитических средств, в отношении них должна производиться антиишемическая терапия и им может выполняться ЧКВ во время госпитализации.

    Для снижения показателей ранней смертности в результате острого инфаркта миокарда, обеспечивается немедленная дефибрилляция и осуществляются вмешательства, которые включают в себя внутривенное введение лекарственных средств и терапию, направленную на:

    • Ограничение степени ИМ

    • Восстановление миокарда

    • Реканализации артерии, связанной с инфарктом

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *