• Типичная полоса ритма электрической активности сердца

    Октябрь 26, 2017 Нет комментариев

    Типичная полоса ритма электрической активности сердцаНасосная функция сердца сопровождается электрическими явлениями, регистрация и анализ которых позволяют получить информацию о его функциональном состоянии в норме и при самых различных формах патологии.

    При возбуждении сердца на его поверхности возникает разность потенциалов, закономерно изменяющаяся по величине и направлению по мере вовлечения в процесс активации новых участков сердца. Биоэлектрическая активность разных отделов сердца возникает в строго определенной последовательности, повторяющейся в каждом сердечном цикле возбуждения.


    Возникающие при этом изменения зарядов поверхности сердца создают в окружающей его проводящей среде динамическое электрическое поле, которое может быть зарегистрировано с поверхности тела в виде электрокардиограммы (ЭКГ), т. е. характерной кривой, отражающей биоэлектрическую активность сердца. Диагностическое и прогностическое значение электрокардиографии в клинической практике общеизвестно.

    Адекватное использование этого метода невозможно без умения распознавать («прочитывать») нормальную электрокардиографическую кривую во всех ее разновидностях, имея при этом в виду, что даже при нормальном функционировании сердца характер ЭКГ может варьировать в определенных пределах в зависимости от текущего физиологического состояния организма, физико-химических условий — температурного режима, электролитного состава и активной реакции крови, исходного гормонального статуса и т. д.

    Нормальные варианты ЭКГ можно найти в многочисленных учебно-методических материалах и клинических справочниках по электрокардиографии, поэтому в данном издании представлена лишь минимально необходимая информация о нормальной типичной “полосе ритма” электрической активности сердца.

    Понятие «полоса ритма», входящее в кардиологический лексикон, используют в том случае, когда анализируют не единичный ЭКГ-комплекс, а электрокардиограмму, включающую несколько таких комплексов, зарегистрированных за более или менее длительный (обычно в пределах 5,0—6,0 с) промежуток времени. «Полосу ритма» обычно анализируют во втором стандартном отведении (см. ниже).

    Элементами полосы ритма ЭКГ являются зубцы, сегменты и интервалы.

    Зубец

    Зубец — это быстрое отклонение кривой ЭКГ от изолинии вверх или вниз. Причиной отклонения является наличие разности электрических полей между отводящими электродами, расположенными на теле организма. Зубцы ЭКГ обозначают латинскими буквами Р, Q, R, S и Т.

    Зубец Р отражает деполяризацию предсердий (условно говоря — их сокращение).

    Зубцы Q, R, S отражают деполяризацию желудочков (характеризуют их «сокращение»).

    Зубец Т отражает реполяризацию желудочков, которая приводит к их расслаблению.

    Зубец U — это непостоянный зубец, регистрируемый редко.

    Сегмент

    Сегмент — это отрезок кривой ЭКГ, не содержащий зубца (участок изолинии). Изолинию регистрируют, когда нет разности величин электрических полей между отводящими электродами: либо сердце не возбуждено, либо все отделы предсердий или желудочков охвачены возбуждением. Наибольшее значение имеют сегменты PQ и ST, например, сегмент PQ образуется по причине задержки проведения возбуждения в предсердно-желудочковом (AV) узле.

    Интервал

    Интервал — это отрезок кривой ЭКГ, состоящий из сегмента и прилежащего к нему зубца (или комплекса зубцов). Интервалы ЭКГ: P-Q, S-T, Q-T, R-R, Интервал R—R соответствует расстоянию между вершинами двух зубцов R, по времени он равен длительности одного сердечного цикла. Чем короче это время, тем больше ЧСС. Этот интервал дает возможность определить частоту. В клиническом аспекте наиболее важными являются интервалы P-Q и Q-X. Итак, первоначально возбуждение возникает в синоаурикулярном узле, но на ЭКГ оно не регистрируется, а выявляется лишь специальными методами.

    Зубец Р представляет собой суммационное отображение прохождения синусового импульса по проводящей системе предсердий и поочередное возбуждение сначала правого (восходящее колено зубца Р), а затем левого (нисходящее колено зубца Р) предсердий. Предсердная деполяризация происходит в течение 100— 130 мс. Интервал между началом зубца Р и вторым идентифицируемым зубцом, входящим в комплекс QRS, называют интервалом PQ (или PR), который отражает прохождение сигнала возбуждения через атриовентрикулярный узел. Нормальный PQ-интервал составляет примерно 0,12-0,20 с.

    Зубцы Q, R, S (комплекс QRS). Продолжая свой путь по проводящей системе сердца, электрический импульс достигает проводящих путей желудочков, представленных пучком Гиса, проходит по этому пучку, возбуждая при этом миокард желудочков. Этот процесс отображается на электрокардиограмме формированием (записью) желудочкового комплекса QRS. Следует отметить, что желудочки сердца возбуждаются в определенной последовательности. Сначала, в течение 0,03 с возбуждается межжелудочковая перегородка.

    Процесс ее возбуждения приводит к формированию на кривой ЭКГ зубца Q. Затем возбуждаются верхушка сердца и прилегающие к ней области. Так на ЭКГ появляется зубец R. Время возбуждения верхушки в среднем равно 0,05 с. И в последнюю очередь возбуждается основание сердца. Следствием этого процесса является появление на ЭКГ зубца S. Продолжительность возбуждения основания сердца составляет около 0,02 с. Комплекс QRS соответствует охвату возбуждением сократительных кардиомиоцитов желудочков, длительность которого составляет 0,10 с.

    После комплекса QRS, т. е. после деполяризации желудочков, они входят в фазу 1 плато — это время изоэлектрического интервала S-Т, в течение которого вся поверхность желудочков остается возбужденной. Начало восстановительного процесса в желудочках характеризуется появлением зубца Т, отражающего процесс реполяризации. Реполяризация в разных частях левого и правого желудочков протекает не столь равномерно, как их деполяризации, что детерминирует образование достаточно широкого и низкоамплитудного зубца Т. После зубца Т регистрируют изоэлектрический интервал, соответствующий расслаблению сердца.

    Интервал Q-Т, измеряемый от начала комплекса QRS до конечной части зубца Т, является важным, потому что он отражает (приближает или отсрочивает) время последующей деполяризации желудочков. В связи с этим можно упомянуть состояние, называемое «синдром удлиненного интервала Q-Т», с которым связана одна из форм аритмий.

    В некоторых случаях после зубца Т может регистрироваться зубец U. Его возникновение связывают с поздней реполяризацией отдельных участков желудочка.

    Таким образом, зубцы, сегменты и интервалы ЭКГ отражают процессы возникновения, распространения и исчезновения возбуждения в различных отделах сердца. Выше упоминалось о том, что у здорового человека атриовентрикулярный узел генерирует электрические импульсы с частотой 60—90 в 1 мин, посылая их по проводящей системе сердца. Следуя по ней, импульсы последовательно активируют прилегающие к проводящим путям отделы миокарда и регистрируются графически на ленте в виде ЭКГ.

    Следовательно, электрокардиограмма — это графическое отображение (регистрация) прохождения электрического импульса по проводящей системе. Необходимо знать, что ЭКГ характеризует лишь электрическую активность сердца, но не сокращения миокарда. В условиях патологии даже возможно сохранение ЭКГ при отсутствии насосной функции сердца, т.е. сокращения и расслабления миокарда.

     

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *