• Синусовая тахикардия: причины, симптомы, диагностика, лечение

    Октябрь 16, 2017 Нет комментариев

    Синусовая тахикардия: причины, симптомы, диагностика, лечение

    Синусовая тахикардия – увеличенная частота сердечных сокращений. Синусовая тахикардия возникает в норме при эмоциональной и физической активности.


    Причины синусовой тахикардии, влияние внешних факторов

    Причины возникновения синусовой тахикардии это способствование интракардиальных (сердечных), или экстракардиальных (внесердечных) этиологических факторов.
    Синусовая тахикардия у больного человека с сердечно-сосудистой болезнью чаще всего бывает предупреждающим симптомом дисфункции левого желудочка или сердечной недостаточности.

    Интракардиальными причинами синусовой тахикардии являются: острая и продолжительная хроническая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, острая стенокардия, миокардит, кардиомиопатия,
    кардиосклероз, сердечные пороки, бактериальный эндокардит, перикардит экссудативный и адгезивный .
    Физиологическими экстракардиальными причинами синусовой тахикардии могут быть физическая нагрузка, психологический стресс, врожденная предрасположенность.

    Неврогенная тахикардия составляет большинство экстракардиальной
    аритмии и связана с первичным нарушением функции коры мозга головы и подкорковых узлов, а также паталогии вегетативной нервной системы:
    неврозы, аффективные психозы (тахикардия), нейроциркуляторная
    дистония. Нейрогенной тахикардии подвергаются чаще всего молодые люди с лабильной нервной системой.

    В остальных факторах экстракардиальной тахикардии можно встретить эндокринное нарушение (тиреотоксикоз, большая выработка адреналина при феохромоцитоме), анемия, тяжелая сосудистая недостаточность (шок, коллапс, большая потеря крови, обмороки), гипоксемия, острейшие приступы боли (почечная колика).

    Проявления тахикардии способна спровоцировать лихорадка, прогрессирующая при своего рода разных инфекционных воспалительных болезнях (туберкулез, пневмония, очаговые инфекции, ангина, сепсис). При росте температуры тела на 1°С увеличивается частота сердечных сокращений, у детей на 10-15 ударов в мин., а у взрослых людей на 8-9 ударов в мин.

    Фармакологические (медикаментозные) и токсические синусовые тахикардии появляются при действии на функционирование синусового узла лекарственного и химического вещества: эуфиллин, алкоголь, никотин, кортикостероиды, симпатомиметики (адреналин и норадреналин), ваголитики (атропин), тиреотропные гормоны, диуретики, гипотензивые препараты, кофеин (кофе, чай), яды (нитраты) и т.п. Некоторыми веществами не оказывается прямое воздействие на функции синусового узла и вызывают, рефлекторную тахикардию повышением состояния симпатической нервной системы.

    Синусовая тахикардия по состоянию бывает как адекватная так и неадекватная. Неадекватная синусовая тахикардия находится в покое и не зависит от нагрузок, употребления лекарств, сопровождается ощущением сильного биения сердца и недостатком воздуха. Это достаточно редкая и малоизученная болезнь неопределенного генеза. Предполагают, что оно зависит от первичного поражения синусового узла.

    Симптомы синусовой тахикардии, учащенное сердцебиение

    Клинические симптомы синусовой тахикардии зависят от степени ее выраженности, продолжительности, характера основной болезни.

    Синусовая тахикардия может совсем не иметь или иметь не ярко выраженные субъективные симптомы: учащенное сердцебиение, неприятное ощущение, ощущение тяжести или боли в районе сердца.

    У неадекватной синусовой тахикардии симптомы могут проявляться в таких аномалиях как: стойкое сердцебиение, чувство нехватки воздуха, одышка, слабость, частое головокружение.
    А так же симптомы могут проявляться в утомляемости, бессоннице, снижении аппетита, работоспособности, ухудшении настроения.

    Субъективные симптомы по степени диктуются главным заболеванием и чувствительностью нервной системы. При болезнях сердца (к примеру коронарный атеросклероз) рост количества сокращений сердца может вызвать приступ стенокардии, осложнение симптомов сердечной недостаточности.

    При синусовой тахикардии отмечается постепенные конец и начало. В случаях выраженной тахикардии симптомы могут отображать патологию кровоснабжений разных органов и тканей из-за с уменьшения сердечного выброса.

    Возникают головокружения и обморок; при поражении сосудов мозга головы — очаги неврологических нарушений и судороги. При продолжительной тахикардии происходят падение артериального давления (артериальная гипотония), маленький диурез, можно наблюдать холодные конечности.

    Диагностика синусовой тахикардии, выявление причин

    Мероприятиями по диагностике тахикардии являются диагностирование причин (патология сердца или факторы вне сердца) и дифференциация эктопической и синусовой тахикардии.

    ЭКГ занимает ведущую роль в дифференциальной диагностике формы тахикардии, выявлении частоты и ритма сокращений сердца.

    Очень информативным и абсолютно безопасным для больного является суточный мониторинг ЭКГ (Холтер), проводится диагностика и анализируются все виды нарушений ритма сердца, работа сердца в обычных условиях активной жизни больного.
    ЭхоКГ (эхокардиография), МРТ сердца (магнитно-резонансная томография) проводятся для диагностики патологии внутри сердца, вызывающая патологию тахикардии.
    ЭФИ (электрофизиологическое исследование) сердца, предназначенное для изучения прохождения электро-импульса по мышце сердца, дает возможность для диагностики механизма тахикардии и нарушения сердечной проводимости.

    Дополнительными методами диагностики (общий кровяной анализ, выявление присутствия тиреотропного гормона в крови, ЭЭГ мозга головы и др.) исключаются возникновения болезней крови, эндокринные патологии, патологической активности ЦНС и т. д.

    Лечение синусовой тахикардии, исключение причин

    Научиться ограждать себя от психо-эмоционального и физического истощения. Физиологическая синусовая тахикардия лечения не требует.
    Терапию патологической тахикардии необходимо направлять на лечение главной болезни. При экстракардиальной синусовой тахикардии неврогенного вида больному необходимо проведение консультации невролога. При лечении используется психотерапия и седативные лекарственные препараты.

    У рефлекторной тахикардии и компенсаторной тахикардии (анемия, гипертиреоз) нужно устранить вызывающие их причины. Так как лечение, направленное на уменьшение ЧСС, может с провоцировать резкое понижение артериального давления и увеличить кризис гемодинамики.

    Лечение синусовой тахикардии обусловленно тиреотоксикозом, в качестве дополнения к прописаным эндокринологом тиреостатическим средствам употребляют β-адреноблокаторы. При существовании противопоказаний к β-адероноблокаторам используются похожие лекарства.

    У синусовой тахикардии, с присутствием сердечной недостаточности, при сочетании β-адреноблокаторов прописываются гликозиды для сердца.
    Целевую ЧСС надо подбирать индивидуально, исходя из состояния больного и его основной болезни.

    Целевая ЧСС в покое при стенокардии как правило в районе 55 — 60 ударов в мин., при нейроциркуляторной дистонии 60 — 90 ударов в мин., в зависит от переносимости субъекта.

    У параксизмальной тахикардии повышение тонуса блуждающего нерва достигается спецмассажем — надавливание на глазные яблоки. При не имении эффектов применяют внутривенные антиаритмические препараты.

    Больным желудочковой тахикардией необходима скорая медицинская помощь, проведение экстренной госпитализации и противорецидивного антиаритмического лечения.

    Неадекватная синусовая тахикардия при неэффективных b-адреноблокаторах в значительных ухудшениях состояния пациента, стабилизируется трансвенозной РЧА сердца (возобновление нормального ритма сердца прижиганием пораженных сердечных участков). Если эффект отсутствует и жизнь пациента подугрозой, то необходимо проведение хирургической операции по имплантации электрокардиостимулятора (ЭКС) — искусственного водителя ритма.

    Прогноз лечения синусовой тахикардии

    Синусовая тахикардия у больных с сердечным заболеванием часто является следствием сердечной недостаточности или дисфункцией левого желудочка сердца. В таком случае прогноз может быть очень сложным, потому что синусовая тахикардия являет собой отражение ответной реакции сердечно-сосудистой системы на маленькую фракцию выброса и дисбаланс внутрисердечной гемодинамики. При физиологической же синусовой тахикардии, даже при выраженном субъективном проявлении, прогнозы могут быть удовлетворительными.

    Профилактика синусовой тахикардии

    Профилактика синусовой тахикардии заключает в себя раннею диагностику и своевременную терапию патологии сердца, устранение внесердечного фактора, усугубляющих развитие нарушения частоты сокращений сердца и работы синусового узла.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *