• Ревматизм: что такое, причины, симптомы, профилактика, лечение

    Октябрь 16, 2017 Нет комментариев

    Ревматизм: что такое, причины, симптомы, профилактика, лечениеЧто такое ревматизм? Заболевание для молодых

    Поражение сердца ревматизмом – это самая основная причина смертельных исходов (в Америке из-за этого умирает около 60 000 больных в год).
    Очень часто ревматизм проявляет себя только в холодное время года и как правило в северной

    широте. Ревматизм не имеет к эпидемическую особенность, хотя предшествующая ему стрептококковая инфекция в состоянии обладать характером эпидемии. Из-за этого ревматизм может возникнуть одновременно сразу у нескольких больных – на пример, школы, детдома, больницы, военная часть, иногда в семьях неимущих, в стеснённых бытовых условиях жизни.


    Бактериологическими и серологическими исследованиями доказано, что ревматизм является особой аллергической реакцией на инфицирование определённым бета-гемолитическим стрептококком находящимся в группе А. В течении одного месяца 2,5 % переболевших стрептококковой инфекцией начинают переносить острый ревматизм.

    Наиболее частые болезни — родильная горячка, острое воспаление среднего уха, ангина, рожа, скарлатина это предшественники появления ревматизма.
    Человеческий организм не может вырабатывать иммунитет к инфекционному заболеванию, при повторном инфицировании ревматизм снова безжалостно атакует.

    Причины ревматизма, воспалительная инфекция

    Причиной появления ревматизма является бета-гемолитический стрептококк групповой

    принадлежности «А», который в скрытой форме может в течение долгого времени жить на слизистой оболочке в ротовой полости и в миндалевых лакунах. Ослабление местного иммунитета этот микроскопический организм представляет из себя причину прогресса тяжелого тонзиллита (ангина) или хронических воспалений миндалин в небе – во всех случаях, через две недели после этого появляется острый ревматизм суставов.

    За этот промежуток времени в организме, ощущающем токсины, которые выделяют стрептококки, формируются антитела специфического свойства , закрепление их на клеточных мембранах синовиальной суставной оболочки, сердечной эндокарде, нейронах ткани нервов является причиной прогрессирования асептического воспалительного процесса. В таком случае сам микроскопический организм не попадает в кровь – воспаление становится итогом извращенной иммунологической реакции человеческого организма.

    Надо отметить, что состояние, называемое больными пожилой возрастной категории спинным ревматизмом, в реальности является проявлением не воспалительного, а обменного дистрофической дегенеративной болезни суставов – остеохондроза.

    Симптомы ревматизма, стрептоккоковая инфекция

    Ревматический полиартрит имеет характерные симптомы: обладание симметричностью (одновременное поражение обеих суставов коленных или голеностопных), последовательное летучее поражение (воспалительный процесс быстро поражает сустав за суставом). Воспаления суставов полностью обратимы, прием НПВП (аспирина) восстанавливает функциональность суставов за 2 дня.
    Повышенная температура при ревматизме присутствует 2-5 суток и приходит в норму при затихании артрита.

    Иногда в начале болезни на кожном покрове тела и конечностей возникает высыпание. Оно обладает видом колец с красным цветом – кольцевидная эритема. Высыпание возникает и пропадает и не оставляет следов.
    Характерный и редкий симптом ревматизма (3% случаев) – ревматические подкожные узелки. Они обладают размером зерна и горошин, твердые, появляются на больных суставах и затылке.

    Главный симптом ревматизма, это поражение сердца – кардит, от сложности прохождения которого зависима ревматическая лихорадка. Возникает долгая колющая, ноющая боль в районе сердца, появляется одышка при небольшой физической работе, учащенное биение сердца и нарушенная работа сердца. Исход кардита в 25% случаев — риск формирования сердечного порока.

    Ревматической хореей называется появление поражений нервной системы. Возникает самопроизвольное подергивание конечностей и мускулатуры мимики, появление гримас, невнятная речь, плохой почерк, нельзя держать ложку при употреблении пищи. Симптомы совсем пропадают во время сна. Продолжение хореи при ревматизме около 2 – 3 месяцев.

    Ревматическая лихорадка имеет продолжительность в основном 6-12 недель. Это время, за которое тяжелый процесс воспаления протекает по всем стадиям. Ревматическую лихорадку продолжающуюся более полугода, необходимо оценивать как затянувшееся течение. Новые эпизоды ревматизма часто появляются в первые 5 лет после первого ревматизма, и с истечением времени возможность повторения его уменьшается. Возникновение новой атаки зависит от повторения стрептоккоковой инфекции.

    Профилактика возникновения ревматизма

    Вторичная профилактика ревматизма – является рецидивной профилактикой и профилактикой прогресса ревматической лихорадки, которой больной уже заболел. Она содержит в себе: наблюдения в диспансере, незамедлительная терапия очаговой хронической инфекции.

    Продолжительность вторичной профилактики ревматизма для индивидуального больного устанавливают строго персонально, но не меньше 5 летнего периода спустя последней атаки, для пациентов перенесших ревматическую лихорадку без кардита и на протяжении всей жизни для пациентов с сформированным сердечным пороком.

    Если у пациента при неактивной фазе заболевания возникли начальные признаки предположительно стрептококковой инфекции, то обязательно провести 10-дневный курс пенициллиновой терапии, а так же противоревматическое лекарство: ацетилсалициловая кислота 2-3 гр., индометацин по 75 мг. и т. д.

    Лечение ревматизма, комбинация лекарств

    При прохождении курса, дозы преднизолона составляла примерно 500-600 мг, триамцинолона 400-500 мг. Но в последнее время, однако были выявлены особенности, которые подводят под сомнения необходимость при лечении ревматизма сочетания преднизолона и аспирина. Так как одновременное употребление обеих лекарств происходит суммирование отрицательных факторов воздействия на слизистую желудка. Оказывается, что преднизолон ощутимо понижает концентрацию ацетилсалициловой кислоты в крови.

    Быстрая отмена преднизолона провоцирует концентрацию аспирина (ацетилсалициловой кислоты), она может вырасти до токсического уровня. Подобным образом, данная комбинация не имеет оправдания и ее эффективное лечение ревматизма, по всей вероятности достигается в основном из-за преднизолона. Из-за этого при ревматизме преднизолон надо прописывать в качестве одного антиревматического лечения, изначально назначая с дозировки примерно 30 мг в сутки. Это рационально ещё и потому, что объективного клинического исследования по этому вопросу не проводили.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *