• Перикардиальный выпот: причины, признаки, физиология, лечение

    Февраль 04, 2019 Нет комментариев

    Перикардиальный выпот – это скопление аномального количества жидкости в перикардиальном пространстве. Это может быть вызвано различными местными и системными расстройствами или может быть идиопатическим.

    эхокардиограмма показывает большое количество выпота в перикарде

    Эхокардиограмма показывает большое количество выпота в перикарде

    Перикардиальные выпоты могут быть острыми или хроническими, и время развития оказывает большое влияние на симптомы пациента. Лечение варьируется и направлено на удаление перикардиальной жидкости и облегчение основной причины, что обычно определяется сочетанием анализа жидкости и корреляции с сопутствующими заболеваниями.


    У эмбриона человека полость перикарда развивается из внутриэмбриональной полости в течение четвертой недели. Перикардиальная полость первоначально сообщается с плевральной и брюшной полостями, но при нормальном развитии они разделяются к восьмой неделе.

    Висцеральный и париетальный перикард происходят от мезодермы, хотя и из разных частей эмбриона. Висцеральный перикард развивается из спланхнической мезодермы, так как клетки, происходящие из синусового венуса, распространяются по миокарду. Париетальный перикард происходит от латеральной мезодермы, которая покрывает и сопровождает развивающуюся плевроперикардиальную мембрану, которая в конечном итоге разделит полости плевры и перикарда. У здоровых людей перикард покрывает сердце и большие сосуды, за исключением лишь частичного покрытия левого предсердия.

    Врожденное отсутствие перикарда может происходить и может быть частичным или полным. Это состояние часто клинически не проявляется, но оно может привести к чрезмерным сердечным движениям (в случае полного отсутствия), вызывая нечеткие боли в груди или одышку, или, в случае частичного отсутствия со значительными дефектами, удушение сердечной мышцы и, возможно, смерть.

    Перикардиальное пространство обычно содержит 15-50 мл жидкости, которая служит смазкой для висцерального и париетального слоев перикарда. Считается, что эта жидкость происходит из висцерального перикарда и представляет собой ультрафильтрат плазмы. Общие уровни белка, как правило, низкие; однако концентрация альбумина увеличивается в перикардиальной жидкости из-за его низкой молекулярной массы.

    Перикард и перикардиальная жидкость вносят важный вклад в работу сердца, включая следующие:

    • Париетальный перикард способствует сохранению диастолического давления в покое и отвечает за большую часть этого давления в правом предсердии и желудочке.

    • Благодаря способности равномерно распределять силу по всему сердцу перикардиальные структуры способствуют равномерному сокращению миокарда.

    Обычный перикард может растягиваться, чтобы вместить небольшое количество жидкости без значительного изменения внутриперикардиального давления, хотя, как только этот перикардиальный резервный объем превышен, кривая давление-объем становится крутой. Однако при медленном увеличении объема податливость перикарда может увеличиваться, чтобы уменьшить увеличение внутриперикардиального давления.

    Признаки и симптомы

    Признаки и симптомы выпота перикарда включают следующее:

    • Боль в груди, давление, дискомфорт

    • Бред, обморок

    • Сердцебиение

    • Кашель

    • Одышка

    • Охриплость

    • Беспокойство и растерянность

    • икота

       

    Патофизиология

    Клинические проявления выпота перикарда в значительной степени зависят от скорости накопления жидкости в перикардиальном мешке. Быстрое накопление перикардиальной жидкости может вызывать повышенное внутриперикардиальное давление всего с 80 мл жидкости, в то время как медленно прогрессирующие выпоты могут вырасти до 2 л без симптомов.

    Понимание свойств перикарда может помочь предсказать изменения в сердце при физиологическом стрессе.

    Распределяя силы по всему сердцу, перикард играет важную роль в физиологической концепции желудочковой взаимозависимости, согласно которой изменения давления, объема и функции в одном желудочке влияют на функцию другого.

    Перикард играет ключевую роль в сердечных изменениях во время вдоха. Обычно, когда правое предсердие и желудочек заполняются во время вдоха, перикард ограничивает способность левых камер расширяться. Это способствует наклону межпредсердной и желудочковой перегородок влево, что уменьшает объемы заполнения левого желудочка и приводит к снижению сердечного выброса. Когда внутриперикардиальное давление повышается, как это происходит при развитии выпота в перикарде, этот эффект становится выраженным, что может привести к клинически значительному снижению ударного объема и в конечном итоге к развитию тампонады перикарда.

    Перикард играет полезную роль во время гиперволемических состояний, ограничивая острую дилатацию сердца.

    Причины

    Причина ненормального производства жидкости зависит от основной этиологии, но обычно она вторична по отношению к травме или повреждению перикарда (то есть перикардита). Транссудативные жидкости возникают в результате обструкции дренажа жидкости через лимфатические каналы. Экссудативные жидкости возникают вторично по отношению к воспалительным, инфекционным, злокачественным или аутоиммунным процессам в перикарде.

    В 60% случаев выпот в перикарде связан с известным или подозреваемым лежащим в основе процессом. Таким образом, диагностический подход должен уделять пристальное внимание сосуществующим заболеваниям.

    Идиопатический

    Во многих случаях первопричина не установлена. Однако это часто связано с отсутствием обширной диагностической оценки.

    Инфекционный

    Инфекция вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) может привести к выпоту перикарда через несколько механизмов, включая следующие:

    • Вторичная бактериальная инфекция

    • Оппортунистическая инфекция

    • Злокачественная опухоль (саркома Капоши, лимфома)

    • Синдром «капиллярной утечки», который связан с выпотами в других полостях тела

    Наиболее распространенная причина инфекционного перикардита и миокардита – вирусная. Обычные этиологические организмы включают вирусы Коксаки А и В и вирусы гепатита. Другие формы инфекционного перикардита включают следующее:

    • Pyogenic – Пневмококки, стрептококки, стафилококки, NeisseriaLegionella

    • туберкулезный

    • Грибок – Гистоплазмоз, кокцидиоидомикоз, Кандида

    • сифилитический

    • Протозойные

    • паразитический

    Опухолевый

    Неопластическая болезнь может вовлекать перикард через следующие механизмы:

    • Прямое расширение из средостенных структур или камеры сердца

    • Ретроградное расширение из лимфатической системы

    • Гематологический посев

    Злокачественные новообразования с наибольшей распространенностью выпота перикарда включают злокачественные опухоли легких (37% злокачественных выпот) и молочной железы (22%), а также лейкемию / лимфому (17%). Тем не менее, пациенты со злокачественной меланомой или мезотелиомой также имеют высокую распространенность сопутствующих выпотов перикарда.

    Послеоперационный

    Перикардиальные выпоты распространены после операции на сердце. У 122 пациентов, проходивших последовательное обследование до и после операции на сердце, выпоты присутствовали у 103 пациентов; большинство появилось после 2-го дня после операции, достигло максимального размера к 10-му дню после операции и обычно исчезало без осложнений в течение первого послеоперационного месяца.

    В ретроспективном опросе более 4500 пациентов в послеоперационном периоде только у 48 было обнаружено умеренное или большое выпот при эхокардиографии; из них 36 соответствовали диагностическим критериям тампонады. Использование предоперационных антикоагулянтов, клапанная хирургия и женский пол были связаны с более высокой распространенностью тампонады.

    Раннее удаление грудной трубки после операции на сердце, около полуночи в день операции, может быть связано с повышенным риском послеоперационных выпадений плевры и / или перикарда, требующих инвазивного лечения. Это может произойти, даже если выход из грудной трубки за последние 4 часа ниже 150 мл по сравнению с удалением трубок на следующее утро.

    Симптомы и физические признаки значительных послеоперационных выпадений перикарда часто неспецифичны, и эхокардиографическое выявление и эхогенный перикардиоцентез, при необходимости, безопасны и эффективны; длительный дренаж катетера снижает частоту рецидивов.

    Перикардиальные выпоты у пациентов с трансплантацией сердца связаны с повышенной распространенностью острого отторжения.

    Клиническая картина

    Сердечно-сосудистые симптомы при перикардиальном выпоте могут включать следующее:

    • Боль в груди, давление, дискомфорт. Характерно, что боль в перикарде может быть уменьшена, когда вы сидите и наклоняетесь вперед, и усиливается лежа на спине.

    • Бред, обморок

    • Сердцебиение

    Респираторные симптомы могут включать в себя следующее:

    • Кашель

    • Одышка

    • Охриплость

    Физикальное обследование

    Сердечно-сосудистые заболевания при выпадении перикарда могут включать следующее:

    • Классическая триада перикарда тампонады Бека – гипотония, приглушенные тоны сердца, расширение яремных вен

    • Pulsus paradoxus – преувеличение физиологического изменения дыхания системного артериального давления, определяемого как снижение систолического артериального давления более 10 мм рт. Ст. При вдохе, сигнализирующее о снижении сердечного выброса во время вдоха

    • Перикардиальное трение

    • Тахикардия

    • Гепато-югулярный рефлюкс – это можно наблюдать, прикладывая давление к периумбиликальной области; повышение давления в яремной вене более чем на 3 см H2O в течение более 30 секунд указывает на повышенное центральное венозное давление

    Перикардиальное трение, наиболее важный физический признак острого перикардита, может иметь до 3 компонентов на сердечный цикл и является высоким, царапающим и раздражающим. Иногда это может быть выявлено только тогда, когда на стенку грудной клетки у левой нижней границы грудины оказывается сильное давление с помощью диафрагмы стетоскопа. Перикардиальное трение чаще всего слышно во время выдоха, когда пациент стоит в вертикальном положении и наклоняется вперед.

    Респираторные исследования могут включать следующее:

    • Тахипноэ

    • Снижение звуков дыхания – вторичные плевриты

    • Признак Эварта – тупость от удара под углом левой лопатки от сдавления левого легкого перикардиальной жидкостью

    Гепатоспленомегалия представляет собой симптом перикардиального выпота. Находки в конечностях пациента могут включать ослабленные периферические импульсы, отек и цианоз.

    Диагностика

    Степень, в которой перикардиальные выпоты следует оценивать с помощью жидкостного анализа, остается предметом некоторых дискуссий. Первоначально, у пациента с новым выпотом перикарда должна быть оценена вероятность миокардита или перикардита, и первоначальная диагностическая оценка должна быть направлена ​​на эти состояния.

    В целом, все пациенты с перикардиальной тампонадой, подозреваемым гнойным выпотом или плохими прогностическими показателями при перикардите должны проходить диагностический перикардиоцентез. Те с рецидивами или большими выпотами, которые не разрешаются с лечением основного состояния, также могут требовать анализа жидкости.

    Электрокардиографические (ЭКГ) изменения являются частью критериев диагностики острого перикардита, и поэтому ЭКГ следует проводить в начале оценки.

    Эхокардиография является методом визуализации выбора для диагностики выпота перикарда, так как тест может быть выполнен быстро и у нестабильных пациентов.

    Лечение

    Фармакотерапия при выпадении перикарда может включать использование следующих препаратов в зависимости от этиологии:

    • Аспирин / НПВС

    • Колхицин

    • Стероиды

    • Антибиотики

    Было показано, что противоопухолевая терапия (например, системная химиотерапия, облучение) в сочетании с перикардиоцентезом эффективна для уменьшения рецидивов злокачественных выпот. Кортикостероиды и НПВП полезны у пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

    Перикардиальный склероз

    Несколько перикардиальных склерозирующих агентов использовались с различной частотой успеха (например, тетрациклин, доксициклин, цисплатин, 5-фторурацил). Перикардиальный катетер может быть оставлен на месте для повторной инстилляции, если необходимо, до разрешения выпота.

    Осложнения включают сильную боль, мерцательную аритмию, лихорадку и инфекцию. Сообщается, что показатели успешности достигают 91% за 30 дней.

    Хирургия

    Хирургическое лечение выпота в перикарде включает в себя следующее:

    • Pericardiostomy

    • Pericardotomy

    • торакотомия

    • стернотомия

    • пункция перикарда

    Стационарное лечение

    Пациентам с выпотом из перикарда, имеющим значительные симптомы или тампонаду сердца, требуется неотложное лечение и госпитализация в отделение интенсивной терапии. Перикардиальный катетер (если он установлен) должен быть удален в течение 24-48 часов, чтобы избежать инфекции. Пациенты с симптомами должны оставаться в больнице, пока окончательное лечение не будет завершено и / или симптомы не исчезнут

    Амбулаторное лечение

    Пациенты должны быть осведомлены о симптомах увеличения выпота в перикарде и должны оцениваться, когда эти симптомы начинают возникать. Показания к эхокардиографии после постановки диагноза включают следующее:

    • Последующее исследование визуализации для оценки рецидива / сужения. Повторные исследования могут проводиться для ответа на конкретные клинические вопросы.

    • Наличие крупных или быстро накапливающихся выпотов – для выявления ранних признаков тампонады

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *