• Патофизиология коронарного кровообращения

    Октябрь 31, 2017 Нет комментариев

    Патофизиология коронарного кровообращенияКровоснабжение сердечной мышцы осуществляется двумя коронарными артериями — правой и левой. Поскольку устья этих артерий находятся у основания аортального отверстия (над клапанами аорты), то при систоле левого желудочка их просвет перекрывается створками клапанов. К тому же сами артерии сдавливаются сокращающимся миокардом. Следовательно, в отличие от прочих органов кровь к тканям сердца поступает лишь во время диастолы. От коронарных артерий отходят ветви, питающие отдельные части сердца. Из капилляров кровь собирается в вены, которые впадают не в полые вены, а непосредственно в полости правого сердца. Стенка интактных коронарных артерий, как и прочие артериальные сосуды, состоит из трех оболочек: интимы (tunica intima), медиа (tunica media) и адвентиции (tunica externa).

    Состояние стенки коронарных сосудов и других артериальных сосудов в значительной степени определяют гладкомышечные клетки и эндотелиальная выстилка.


    В норме коронарный кровоток регулируется в основном метаболическими «потребностями» миокарда, а вегетативная нервная система оказывает лишь дополнительное регулирующее влияние на кровоснабжение миокарда: в миокарде доминирует не вазомоторный (нейрогуморальный), а базальный (структурномиогенный) компонент сосудистого тонуса, который обеспечивает ауторегуляцию коронарного кровотока.

    Гладкомышечные клетки коронарных сосудов — это веретенообразные клетки, которые содержат три типа волокон: толстые миозиновые, тонкие актиновые и промежуточные (среднего диаметра между актином и миозином) типы. Промежуточные филаменты, состоящие из полимеров белка десмина, связывают между собой миофибриллы, обеспечивая упорядочность их расположения. Гладкие мышцы в отличие от скелетных содержат больше актина и меньше миозина. Кроме того, филаменты гладких мышц, переплетаясь, формируют сетевую структуру.

    На сокращение и расслабление гладких мышц влияет множество вазоактивных веществ. Большинство из вазоконстрикторов являются кальций-зависимыми веществами, реализующими свое действие путем увеличения содержания внутриклеточного (цитозольного) Са++. Расслабление гладких мышц артерий, т.е. вазодилатация, опосредуется снижением внутриклеточного Са++. В отличие от скелетных мышц и кардиомиоцитов гладкомышечные клетки сосудистой стенки не имеют тропонинов — основных Са++-связывающих белков, участвующих в регуляции мышечного сокращения. Вместо этого, цитозольный белок кальмодулин, который имеет структурное и функциональное сходство с тропонином С, модулирует Са++ -зависимые сокращения и расслабления гладких мышц коронарных сосудов.

    Как показано на рис. 9.1, четыре внутриклеточных иона Са2+ связываются кальмодулином. Образующийся комплекс активирует киназу легких цепей миозина, которая имеет ключевое значение в сокращении гладкой мускулатуры. В присутствии аденозинтрифосфата (АТФ) MLCK фосфорилирует легкие цепи молекул миозина. Фосфорилирование позволяет молекулам миозина образовывать поперечные мостики, связываться с актиновыми филаментами и стимулировать мышечное сокращение. Данный путь является основным в механизме сокращения гладких мышц, так как (отметим еще раз) гладкие мышцы не содержат тропонинового комплекса в отличие от поперечно-полосатых мышц. Фосфатаза миозина удаляет высокоэнергетические фосфаты из легких цепей миозина, что приводит в отделению головки миозина от актина, т. е. вызывают торможение или замедление сокращения гладкой мышцы.

    Гладкомышечные клетки участвуют в поддержании структурной целостности стенки сосуда, сосудистого тонуса (они могут сокращаться или расслабляться в ответ на действие медиаторов — вазоконстрикторов и вазодилататоров), а также в метаболизме липидов (при атерогенезе могут накапливать жир, образуя «ячейки пены»), кроме того, способны синтезировать компоненты соединительной ткани (коллаген, эластин, протеогликан) и различные факторы роста. Гладкомышечные клетки имеют многочисленные поверхностные рецепторы, в т.ч. к атерогенным липопротеидам низкой плотности (ЛПНП). В условиях атеросклеротического поражения сосудистой стенки гладкомышечные клетки могут менять свой «контрактильный» фенотип на пролиферативный «синтетический» и тем самым способствовать формированию атеросклеротической бляшки.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *