• Нарушения проводимости и сократимости сердца

    Август 22, 2018 Нет комментариев

    Нарушения проводимости и сократимости сердца

    Поперечная блокада сердца

    Поперечная блокада сердца представляет собой нарушение распространения волны возбуждения, идущей от синоаурикулярной области, на уровне атриовентрикулярного узла.


    Поперечная блокада может возникать в результате ишемического поражения области локализации атриовентрикулярного узла, при инфекциях, интоксикации, миокардите, ревматическом поражении, тиреотоксикозе, применении некоторых лекарственных препаратов (сердечных гликозидов, бета-блокаторов и др.),

    В зависимости от глубины нарушения проводимости атриовентрикулярного узла различают четыре степени поперечной блокады сердца.

    Блокада I степени (простое удлинение интервала PQ)

    Это самая легкая степень нарушения проводимости, которая характеризуется лишь некоторым замедлением проведения импульса через атриовентрикулярную область. При этом к желудочкам проводится каждый импульс, генерируемый синусным узлом. Ритм остается правильным. На ЭКГ поперечная блокада I степени проявляется в виде удлинения интервала PQ более 0,21 с.

    Блокада II степени (периодическое выпадение желудочкового комплекса)

    Данный вид поперечной блокады заключается в прогрессирующем (в течение нескольких сердечных циклов) снижении проводимости атриовентрикулярного узла, которое в конечном итоге заканчивается временной полной потерей его способности к проведению импульса. В результате происходит выпадение одного желудочкового сокращения.

    Далее наблюдается восстановление свойств атриовентрикулярного узла, и подобный цикл повторяется вновь и вновь. На ЭКГ поперечная блокада II степени может проявляться в двух видах: Мобитц-I и Мобитц-И. Мобитц-I характеризуется прогрессирующим увеличением интервала PQ, которое по достижении определенного критического предела заканчивается выпадением желудочкового комплекса (периоды Венкебаха—-Самойлова).

    Мобитц-II отличается периодическим выпадением желудочкового комплекса без предшествующего нарастания длительности интервала PQ.

    Блокада III степени (неполная поперечная блокада сердца)

    В данном случае через атриовентрикулярный узел проводятся не все импульсы, приходящие от синусного узла, а лишь каждый второй или каждый третий и т.д. Соответственно, при этом соотношение сокращений предсердий и желудочков составляет 2:1,3:1 и т. д.

    Когда проведение импульса блокируется над атриовентрикулярной областью, функцию водителя ритма может взять на себя верхняя часть атриовентрикулярного узла. При этом частота сокращений желудочков становится не намного меньшей, чем в норме, и сердечная гемодинамика нарушается не очень глубоко. Субъективно это выражается в неприятных ощущениях перебоев в работе сердца.

    Блокада IV степени (полная поперечная блокада сердца)

    Данный вид нарушения атриовентрикулярной проводимости является самым тяжелым и характеризуется тем, что от предсердий к желудочкам не проходит ни один импульс. При этом сам атриовентрикулярный узел, как правило, импульсы не генерирует (по этой причине эту форму патологии мы также рассматривали в подразделе, посвященном патологии автоматизма сердца).

    В такой ситуации нарушается согласованная работа предсердий и желудочков: предсердия сокращаются в синусном ритме, а желудочки — в идиовентрикулярном, поскольку водителем ритма для них становится пучок Гиса. Причем частота сокращений желудочков снижается до 30-40 в минуту. Стойкая полная поперечная блокада сердца требует имплантации искусственного водителя ритма.

    Нередко поперечная блокада сердца осложняется развитием очень серьезного патологического состояния — синдрома Морганьи—Эдемса— Стокса, возникающего при переходе неполной поперечной блокады в полную и наоборот.

    В этот момент наступает так называемая преавтоматическая пауза, характеризующаяся полной остановкой сердца, которая может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут и проявляется в зависимости от длительности от обморока до клинической смерти. Данный синдром может возникать до нескольких раз в сутки.

    Продольная блокада сердца

    Под продольной блокадой сердца понимается нарушение проведения импульса на уровне левой или правой ножки пучка Гиса. Чаще всего причиной развития данного вида патологии служит очаговая ишемия соответствующей области миокарда межжелудочковой перегородки.

    В зависимости от глубины повреждения проводящей системы сердца продольная блокада может сопровождаться различными расстройствами сердечной деятельности вплоть до выраженной диссоциации в деятельности желудочков, заключающейся в их асинхронном сокращении.

    При полной блокаде правой ножки пучка Гиса возбуждение на правый желудочек распространяется с левого. На ЭКГ в правых грудных отведениях отмечается высокий и широкий зубец R.

    При полной блокаде левой ножки пучка Гиса возбуждение левого желудочка возникает при его распространении с правого. В этом случае на ЭКГ в правых грудных отведениях зубец R будет иметь маленькую амплитуду, зубец S широкий и глубокий; в левых грудных отведениях зубец R широкий и зазубренный (имеет М-образную форму).

    Арборизационный блок

    Данный вид аритмии возникает в результате множественных нарушений проводимости на уровне волокон Пуркинье (название «арборизационный блок» происходит от латинского слова arbor, означающего дерево).

    Причинами развития подобных многочисленных блокад становятся, как правило, диффузные патологические процессы в миокарде: прогрессирующий коронарокардиосклероз, интоксикации и т. д. Клинически это сопровождается глубочайшими расстройствами сократительной функции желудочков сердца. Летальность достигает 70%.

    Нарушения сократимости

    Нарушение сократимости миокарда наблюдается практически при любом глубоком его повреждении. Если речь идет о нарушении сократимости как одной из форм сердечной аритмии, то выделяют только один ее вид — pulsus alternans (альтернирующий пульс).

    Альтернирующий пульс

    Альтернирующий пульс, как правило, возникает при диффузном поражении миокарда (например, при дифтерийной интоксикации) и характеризуется периодическим чередованием механически полноценных и неполноценных сокращений сердца. Считается, что при поражении сердечной мышцы в части миокардиальных волокон удлиняется эффективный рефрактерный период, в результате него они сокращаются не каждый раз после прихода к ним возбуждающего импульса, а лишь через раз.

    Это проявляется в виде неполноценной систолы. Альтернирующий пульс — прогностически неблагоприятный синдром.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *