• Метаболический синдром: признаки, симптомы, диагностика, лечение

    Декабрь 16, 2018 Нет комментариев

    Метаболический синдром является комплексным фактором риска, возникающим в результате инсулинорезистентности, которая сопровождает увеличенное отложение и функционирование жировой ткани. Комплекс симптомов является фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, а также диабета, ожирения печени и некоторых видов рака. Клинические проявления данного синдрома могут включать в себя гипертонию, гипергликемию, гипертриглицеридемию, снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и абдоминальное ожирение.

     Метаболический синдром: признаки, симптомы, диагностика, лечение

     

    Клиническое значение признания метаболического синдрома как отдельного субъекта оспаривается. Одно исследование поставило под сомнение прогностическую ценность диагноза метаболического синдрома для развития диабета и сердечно-сосудистых событий у людей старшего возраста (в возрасте 70–82 года и 60–79 лет).


    Ни одна из групп населения не показала взаимосвязи между последствиями сердечно-сосудистых заболеваний и тремя0 критериями метаболического синдрома (окружность талии, триглицериды и уровень глюкозы). Кроме того, в этой группе пожилых пациентов диагноз метаболического синдрома не имел более прогнозирующего значения по отношению к заболеванию диабетом, чем отдельный анализ уровня глюкозы в плазме натощак.

    Очевидно, что отдельные клинические признаки, составляющие синдром, являются прогностическими для клинических последствий, однако вопрос о том, добавляет ли объединение этих признаков в комплекс под понятием метаболического синдрома дополнительную диагностическую, терапевтическую и прогностическую ценность, остается предметом постоянных дискуссий.

    Признаки и симптомы

    Клинические проявления метаболического синдрома заключаются в следующем:

    • повышенное артериальное давление

    • гипергликемия

    • гипертриглицеридемия

    • Сниженный уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)

    • Абдоминальное ожирение

    • Боль в груди или одышка: что предполагает развитие сердечно-сосудистых и других осложнений

    • гирсутизм, периферическая невропатия и ретинопатия: у больных имеющих инсулинорезистентность, гипергликемию или с сахарный диабет

    • Ксантомы или ксантелазмы: у больных с тяжелой дислипидемией

       

    Патофизиология

    Поражение органа-мишени при метаболическом синдроме происходит с помощью нескольких механизмов. Отдельные заболевания, приводящие к метаболическому синдрому, приводят к неблагоприятным клиническим последствиям. К примеру, гипертония при метаболическом синдроме является причиной гипертрофии левого желудочка, прогрессирующего заболевания периферических артерий и дисфункции почек. Тем не менее, совокупный риск метаболического синдрома, вероятно, приводит к микрососудистой дисфункции, еще более усиливающей резистентность к инсулину и способствует гипертонии.

    Метаболический синдром также с помощью нескольких механизмов способствует развитию ишемической болезни сердца. Он повышает тромбогенность циркулирующей крови, частично за счет повышения уровня активатора плазминогена 1-го типа и уровня адипокина, и приводит к эндотелиальной дисфункции. Метаболический синдром может усилить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения артериальной жесткости. Дополнительные механизмы патофизиологии включают окислительный стресс клеток, который является последствием многочисленных смптомов метаболического синдрома.

    Этиология

    К факторам риска метаболического синдрома относятся семейный анамнез, нездоровое питание и неадекватные физические упражнения.

    Считается, что метаболический синдром вызван дисфункцией жировой ткани и резистентностью к инсулину. Дисфункциональная жировая ткань играет основную роль в патогенезе инсулинорезистентности, которая связана с ожирением. Увеличение жировых клеток, а также проникновение макрофагов в жировую ткань приводят к высвобождению провоспалительных цитокинов и способствуют резистентности к инсулину.

    Инсулинорезистентность является основным медиатором метаболического синдрома. Инсулин способствует усвоению глюкозы мышечными, жировыми клетками, а также клетками печени, и может оказывать влияние на липолиз и выработку глюкозы гепатоцитами.

    Дополнительными факторами резистентности к инсулину выступают нарушения секреции инсулина и передачи сигналов рецептора инсулина, нарушение утилизации глюкозы и провоспалительные цитокины. Данные нарушения, в свою очередь, могут развиваться в результате ожирения, связанного с повышением уровня свободных жирных кислот и изменением расходования инсулина (инсулин скапливается в жировой ткани).

    Распределение жировой ткани, вероятно, оказывает влияние на ее роль в метаболическом синдроме. Висцеральный (внутрибрюшной) жир, коррелирует с воспалением, в то время как подкожный жир не имеет данного свойства. Кроме того,  брюшной жир продуцирует потенциально вредные уровни цитокинов, таких как фактор некроза опухолей, адипонектин, лептин, резистин и ингибитор активатора плазминогена.

    Психологические характеристики, в том числе, тревожность, депрессия и враждебность, могут быть связаны с повышенным риском метаболического синдрома. Однако психологические расстройства, особенно тревожность, могут представлять сопутствующую патологию или осложнение метаболического синдрома. Таким образом, дальнейшее изучение метаболического синдрома составляет научный интерес.

    Диагностика

    Согласно действующим рекомендациям врачей метаболический синдром диагностируется, когда у человека имеется по крайней мере 3 из следующих 5 состояний:

    • Уровень глюкозы натощак ≥100 мг /л

    • Артериальное давление ≥130 / 85 мм рт. ст.

    • Триглицериды ≥150 мг /л

    • ЛПВП <40 мг /л у мужчин или <50 мг /л у женщин

    • Окружность талии ≥102 см (40 дюймов) у мужчин или ≥88 см (35 дюймов) у женщин; (критерии Международной федерации диабета позволяют использовать индекс массы тела > 30 кг /м 2 в вместо критерия окружности талии.)

    Клинические данные свидетельствуют о том, что лица, отвечающие этим диагностическим критериям, имеют больший риск серьезных клинических последствий, из которых наиболее значимыми являются развитие сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Объединенные данные 37 исследований, в которых участвовало более 170 000 пациентов, показали, что метаболический синдром удваивает риск заболевания коронарных артерий. Это также увеличивает риск инсульта, жировой болезни печени и рака.

    Жалобы на боли в груди, одышку или хромоту и другие симптомы возможных осложнений могут потребовать назначение дополнительных исследований, в том числе следующие:

    • Электрокардиография (ЭКГ в состоянии покоя/стресса)
    • УЗИ
    • Эхокардиография
    • Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) или позитронно-эмиссионная томография сердца

    Врачи рассматривают возможные другие причины или обострении факторов метаболического синдрома. К примеру, нарушения дыхания в процессе сна, в частности обструктивное апноэ во сне, становятся все более актуальными и новыми факторами риска метаболического синдрома.

    Лечение

     

    Изменение образа жизни и похудение считаются наиболее важными начальными этапами лечения метаболического синдрома. Действительно, существуют доказательства, подтверждающие то, что соблюдение диеты, выполнение физических упражнений и фармакологическа терапия могут подавлять прогрессирование метаболического синдрома в сахарный диабет.

    Следующие лекарства могут быть использованы для лечения дислипидемии и других проявлений метаболического синдрома:

    • Снижение уровня ЛПВП: назначается ниацин
    • Повышенные уровни триглицеридов: учитывать ниацин, фибраты и омега-3 жирные кислоты
    • Гипергликемия: сенсибилизирующие инсулин препараты, например метформин

    Лечение сопутствующего обструктивного апноэ во сне также может играть важную роль в лечении метаболического синдрома.

    Коррекция уровней ЛПНП т ЛПВП

    Коррекция повышенного уровня ЛПНП включает назначение статинов (ингибиторов 3-гидрокси-3-метилглутарил коэнзима А [HMG-CoA] редуктазы) во всех указанных диапазонах, поскольку существует несколько составов, доступных с различными дозировками. Статины благоприятно влияют на липидный профиль и обеспечивают возможные плейотропные свойства. Выбор препарата и дозы должен быть индивидуален для пациента и подбираться для достижения рекомендованных целей.

    Управление сниженным уровнем ЛПВП остается спорным, но начинается с модификации диеты / физических упражнений и может заключаться в приеме ниацина. Определенные статины (например, розувастатин) могут показывать эффективность, но они еще не нашли общепринятого применения.

    Медикаментозная терапия для коррекции повышенного уровня триглицеридов может включать прием ниацина и фибратов, но следует правильно подходить к приему гемфиброзила и фенофибрата / фенофибриновой кислоты из-за их различных схем дозирования и различному свойству к лекарственным взаимодействиям, в особенности в сочетании со статином. Добавление омега-3 жирных кислот к лечению также может помочь снизить уровень триглицеридов.

    Лечение гипергликемии

    Медикаментозная терапия гипергликемии у пациентов с метаболическим синдромом обычно начинается с инсулин-сенсибилизирующего средства, такого как метформин. Некоторые литературные источники предполагают, что метформин может помочь обратить вспять патофизиологические изменения метаболического синдрома. Это включает, когда он используется в сочетании с изменениями образа жизни 97 ] или с агонистами рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом, такими как фибраты 98 ] и тиазолидиндионы, [99 ] каждый из которых может вызывать благоприятные метаболические изменения в качестве отдельных агентов у пациентов с метаболический синдром. 100 ]

    Лечение сахарного диабета, включая скрининг на осложнения со стороны конечных органов, должно проводиться в соответствии с действующими рекомендациями.

    Прогноз

    Осложнения метаболического синдрома достаточно разнообразны. Существуют многочисленные сердечно-сосудистые осложнения, которые производны от него, в частности, ишемическая болезнь сердца, а также мерцательная аритмия, сердечная недостаточность, стеноз аорты, ишемический инсульт, и, возможно, венотромбоэмболическая болезнь.

    Новые данные свидетельствуют о важной корреляции между метаболическим синдромом и риском инсульта. Каждый из симптомов метаболического синдрома повышает риск инсульта, и данные свидетельствуют о взаимосвязи между совокупным метаболическим синдромом и риском ишемического инсульта. Метаболический синдром также может быть связан с невропатией за пределами гипергликемических механизмов через медиаторы воспаления.

    Метаболические нарушения, характеризующие метаболический синдром, участвуют в развитии неалкогольной жировой болезни печени. Действительно, печень, подвергшаяся ожирению, играет основную роль при развитии метаболического синдрома.

    Кроме того, метаболический синдром вовлечен в патофизиологию ряда других заболеваний, включая обструктивное апноэ во сне . Рак молочной железы также связан с метаболическим синдромом, возможно, из-за нарушения регуляции цикла ингибитор активатора плазминогена-1 (PAI-1). Дополнительные исследования связывают метаболический синдром с раком толстой кишки, желчного пузыря, почек и, возможно, предстательной железы. Появляются доказательства связи с псориазом.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *