• Легочная регургитация: патофизиология, причины, симптомы, лечение

    Февраль 05, 2019 Нет комментариев

    Легочная регургитация (ЛР) определяется как аномальное изменение кровотока из легочной артерии в правый желудочек. Чаще всего ЛР является не первичным процессом, а вторичным по отношению к основному процессу, такому как легочная гипертензия или дилатационная кардиомиопатия.

    Легочный клапан обычно представляет собой тонкую трикуспидальную структуру, которая предотвращает регургитацию крови в правый желудочек (ПЖ) после ее выброса в легочную циркуляцию низкого давления. Легочная или легочная регургитация относится к ретроградному потоку из легочной артерии в правом желудоччке во время диастолы. Физиологическая (от следа до легкого) ЛР присутствует почти у всех людей, особенно у людей пожилого возраста.


    Тем не менее, патологические состояния, которые вызывают чрезмерную и клинически значимую регургитацию, могут привести к нарушению функции ПЖ и возможным клиническим проявлениям правосторонней объемной перегрузки и сердечной недостаточности. Чаще всего ЛР является не первичным процессом, а вторичным по отношению к основному процессу, такому как легочная гипертензия или дилатационная кардиомиопатия.

    Патофизиология

    Легочная регургитация или некомпетентность легочного клапана происходит в результате одного из трех основных патологических процессов: дилатация кольца легочного клапана, приобретенное изменение морфологии створки легочного клапана, или врожденное отсутствие или порок развития клапана. ЛР приводит к перегрузке объема правого желудочка, что впоследствии приводит к увеличению правого желудочка и егомдисфункции. Со временем пиар приведет к трикуспидальной регургитации.

    Причины

    Значительная легочная или легочная регургитация происходит по-разному как осложнение различных состояний.

    Наиболее частыми причинами протекающего легочного клапана является  легочная гипертензия  или врожденный порок сердца (чаще всего тетралогия Фалло).

    Менее распространенные причины ЛР включают в себя следующее:

    • Инфекционный эндокардит
    • Карциноидный синдром
    • Осложнения после хирургического восстановления тетралогии Фалло
    • Ревматическая лихорадка

    Первичная и легочная гипертензия

    Первичная легочная гипертензия  встречается примерно в 1 на 500 000 случаев. Этот диагноз может быть поставлен только после исключения всех других причин. Первичные причины включают ятрогенный, инфекционный эндокардит, системный (карциноидная болезнь), иммуноопосредованный (ревматический порок сердца) и врожденный порок сердца.

    Вторичная легочная гипертензия  (множественные причины) является наиболее частой причиной легочной регургитации у взрослых. Вторичная или функциональная ЛР встречается у пациентов с нромальным клапаном легочной артерии, которые имеют тяжелую легочную артериальную гипертензию и / или дилатацию легочной артерии.

    Тетралогия Фалло

    Тетралогия Фалло, в особенности при врожденном отсутствии легочного клапана или послеоперационном периоде после хирургического восстановления этого состояния (например, легочная вальвотомия), обычно вызывает значительной ЛР.

    Инфекционный эндокардит

    В редких случаях  инфекционный эндокардит  приводит к значительной легочной регургитации. Это может произойти у потребителя наркотиков внутривенно / инъекционно или у человека с дефектом межпредсердной перегородки и большим внутрисердечным шунтом слева направо.

    Ревматические и карциноидные пороки сердца

    При  ревматической болезни сердца,  приводящей к значительной ЛР, поражается легочный клапан после поражения митрального, аортального и трикуспидального клапанов.

     

    Лекарственные препараты

    Лекарства, которые действуют через серотонинергические пути, могут привести к значительному PR (например, метизергид, перголид, фенфлурамин).

    Нарушения, которые расширяют легочное клапанное кольцо, чтобы создать клапанную некомпетентность

    Расстройства, которые расширяют кольцо клапана легочной артерии для создания клапанной некомпетентности, являются наиболее частой причиной PR и включают первичную или вторичную легочную гипертензию, дилатацию легочного ствола при синдроме Марфана или артериале Такаясу и идиопатические причины.

    Приобретенные нарушения, которые изменяют морфологию легочного клапана

    Приобретенные условия, которые изменяют морфологию легочного клапана, включают следующее:

    • Ревматическая болезнь сердца: в большинстве случаев другие клапаны (то есть митральный, аортальный, трикуспидальный) также существенно поражены.

    • Травма от катетера Лебедя-Ганца: эта причина необычна, но она может возникнуть, если кончик катетера вытащить через легочный клапан с надутым баллоном.

    • Осложнения, связанные с расширением терапевтического баллонного катетера стенотического легочного клапана (например, легочная баллонная вальвулопластика): такие осложнения не являются редкостью; тем не менее, в большинстве случаев степень регургитации является клинически незначимой, что делает расширение баллонного катетера легочным клапаном безопасным и эффективным методом лечения стеноза легких от средней до тяжелой степени у взрослых и детей.

    • Осложнения хирургического восстановления легочного стеноза или врожденного порока сердца, такого как тетралогия Фалло

    • Сифилис

    • Карциноидная болезнь сердца: у 60% пациентов, у которых карциноидная болезнь сердца метастазировала в печень, сердце поражается, чаще всего проявляясь в виде клапанной болезни. В серии из 74 пациентов легочный клапан был вовлечен в 88%. Из них, 49% имели значительный стеноз легочной артерии, а у 81% был значительная ЛР.

    Врожденные нарушения, которые производят некомпетентный легочный клапан

    К ним относятся полное отсутствие легочного клапана и клапанные аномалии (например, фенестрации).

    Симптомы

    Легочная или легочная регургитация редко клинически значимы. Обычно нет никаких ранних симптомов, которые были бы замечены пациентом. В конце концов, нижняя правая камера сердца может стать увеличенной и дисфункциональной из-за проблемы с клапаном или легочной гипертонии. Редко это может прогрессировать до сердечной недостаточности.

    Симптомы правосторонней сердечной недостаточности могут возникать, когда тяжесть и продолжительность регургитации приводят к увеличению и декомпенсации правого желудочка. Одышка при физической нагрузке является наиболее распространенной жалобой. Легкая утомляемость, головокружение, периферические отеки, боль в груди, учащенное сердцебиение и откровенный обморок могут возникать у пациентов с любой причиной правосторонней сердечной недостаточности и мало что делают для выяснения их этиологии.

    Больные, которые испытывают эти симптомы, могут приписывать им плохую физическую форму или беспокойство, откладывая оценку, пока их состояние не ухудшится. При более поздних проявлениях правосторонней сердечной недостаточности может наблюдаться вздутие живота, вторичное по отношению к асциту, боль в правом верхнем квадранте, вторичное по отношению к растяжению печени, и раннее сытость.

    Могут возникнуть другие симптомы, характерные для основного заболевания, вызывающего ЛР. Такие болезненные процессы включают заболевание соединительной ткани, инфекционный эндокардит, карциноидную болезнь сердца, ревматическую болезнь сердца и первичную или вторичную легочную гипертензию. Например, кровохарканье, как правило, не связано с ЛР само по себе, но при тяжелой легочной гипертензии, вызывающей ЛР, оно может возникать в результате разрыва легочной артериолы и кровоизлияния и / или воспаления паренхимы.

    Физикальное обследование

    Кардиологическое исследование легочной или легочной регургитации зависит от тяжести и причины болезни.

    Яремное венозное давление обычно повышено. Часто наблюдается усиление А-волны, но это может быть менее очевидно, когда также присутствует значительная трикуспидальная регургитация с доминирующей В-волной. При наличии увеличения правого желудочка на левой нижней границе грудины обычно присутствует ощутимый импульс (подъем или подъем). Пальпируемая пульсация легочной артерии на левой верхней части грудины может присутствовать при значительном расширении легочной артерии. При значительной легочной гипертонии закрывается легочный клапан.

    Признаки легочной регургитации, которые могут быть обнаружены при клиническом обследовании, включают уникальный шум. В правом желудочке шумы начинаются с ранней диастолы, и они наиболее заметны в левой, второй и третьей промежутках. Интенсивность шума увеличивается во время вдохновения. Легочный компонент второго тона сердца (P2) не слышен при отсутствии легочного клапана, врожденного или вторичного по отношению к хирургической резекции. У ПЖ, связанного с легочной гипертензией, есть более высокий и дующий шум декресендо с усиленным P2  компонентом второго тона сердца; с увеличением конечного диастолического объема правого желудочка время выброса увеличивается, P2  задерживается и S2 увеличивается .

    Регургитантный поток низкого давления через клапан легочной артерии, возникающий при нормальном давлении в легочной артерии, слышен как краткий, ранний диастолический шум на верхней левой границе грудины. Это становится громче приседанием или вдохом и мягче маневрами Вальсальвы или выдохом. S3  или S4  могут отмечаться на левой средней и нижней границах грудины из-за наличия гипертрофии или недостаточности ПЖ и усиливаются при вдохе.

    При более значительной ЛР может быть слышен систолический шум при выбросе, слышимый в левой верхней части грудины из-за увеличенного ударного объема ПЖ. Усиленный импульс правого желудочка может присутствовать.

    Шум Грэма Стила от легочной гипертонии – это высокочастотный, ранний диастолический шум декресендо, отмеченный в левой верхней левой части средней части груди, и является результатом высокоскоростного отрыживающего потока через некомпетентный легочный клапан. Шумы отрыгивающего потока могут присутствовать в течение всей диастолы, потому что в течение этого периода времени существует градиент давления от легочной артерии к ПЖ. Как правило, шум возникает при тяжелой легочной гипертонии, когда систолическое давление в легочной артерии составляет более 60 мм рт. Качество этого высокого раннего decrescendo диастолического шума идентично тому из аортальной недостаточности. Однако периферические проявления аортальной недостаточности отсутствуют. Часто встречаются связанные с этим результаты трикуспидальной регургитации.

    Лечение

    Легочная или легочная регургитация  редко бывает достаточно тяжелой, чтобы требовать специального лечения, потому что правый желудочек обычно легко приспосабливается к объемной перегрузке низкого давления. Объемная перегрузка высоким давлением приводит к правостороннему сердечному напряжению и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности.

    Лечение ЛР обычно сосредоточено на основной причине, которая создала проблемы с клапаном (к примеру, легочная гипертензия). Лежащая в основе этиология, вызывающая тяжелую ЛР, врожденный или приобретенный, должна лечиться, чтобы предотвратить или обратить вспять правостороннее сердечное напряжение и недостаточность, которые могут еще больше осложнить клиническую картину

    Если легочная гипертензия идентифицирована с ЛР, определение этиологии имеет важное значение для скорейшего введения соответствующей терапии. Например, первичная легочная гипертензия, вторичная легочная гипертензия вследствие тромбоэмболии, тяжелого митрального стеноза и легочного карциноматоза могут проявляться как тяжелая легочная гипертензия с ЛР. Обсуждение терапевтических вмешательств при легочной гипертонии по этиологии выходит за рамки данной статьи.

    Необходимость хирургической замены легочного клапана встречается очень редко.

    Требования к переводу такие же, как при сердечной недостаточности.

    Рассмотрим консультации с кардиологами для пациентов с правосторонней сердечной недостаточностью при наличии тяжелой легочной регургитации.

    Ни один из аспектов медицинского лечения сердечной недостаточности не является уникальным для легочной или легочной регургитации, и обсуждение управления правосторонней сердечной недостаточностью выходит за рамки данной статьи. В целом, могут быть полезны подходы, аналогичные тем, которые используются при лечении пациентов с застойной сердечной недостаточностью слева. В некоторых обстоятельствах, таких как у пациентов с легочной гипертензией, вазодилататорная терапия должна быть очень тщательно рассмотрена и проверена.

    Аспекты стационарной помощи в первую очередь регулируются лечением, указанным для конкретного расстройства, вызывающего ЛР. Как упоминалось ранее, если присутствует сердечная недостаточность, вызванная или усугубленная ЛР, применяется обычное лечение сердечной недостаточности.

    Как отмечалось ранее, рекомендации по профилактике инфекционного эндокардита не подтверждают необходимость антибиотикопрофилактики при легочной регургитации для других структурно нормальных клапанов легких, особенно если диастолический шум не слышен. Тем не менее, ЛР при врожденных пороках сердца, приобретенная клапанная дисфункция, как при ревматическом пороке сердца, сложное цианотическое заболевание сердца, протезированные клапаны и предшествующий бактериальный эндокардит, включают состояния от среднего до высокого риска, которые требуют антибиотикопрофилактики.

    Хирургическая терапия

    Когда правосторонняя сердечная недостаточность из-за легочной или легочной регургитации от аномального легочного клапана не может быть улучшена медицинским лечением, соответствующие варианты включают хирургическую реконструкцию или замену легочного клапана, предпочтительно с биопротезным клапаном. Биопротезные клапаны со сроком службы до 15 лет после имплантации обычно предпочтительнее механических протезов клапанов. Непрерывные технологические достижения включают в себя исследование новых клапанов для использования в более крупных, непроводящих трактах оттока (по сравнению с трубопроводами фиксированного размера) и добавление гибридного хирургического и транскатетерного подхода к имплантации легочного клапана.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *