• Экссудативный перикардит

    Декабрь 26, 2017 Нет комментариев

    Экссудативный перикардит

    Экссудативный перикардит (второе название – выпотной перикардит) – это воспалительная патология перикарда (сердечной сумки) с накоплением жидкости (выпота) в околосердечной полости. В норме между слоями перикарда находится не более 20-30 миллилитров жидкости, при стремительном накоплении выпота 200 миллилитров и больше возникает сердечная тампонада. В случае, когда экссудат накапливается медленно, даже значительные его объёмы когут не проявляться симптоматически.


    Экссудативный перикардит разделяют на острый и подострый.

    Основными причинами возникновения экссудативного перикардита являются вирусы, острый перикардит и другие болезни перикарда, раковые образования, воздействие радиации, травмы, перенесенные операции на сердце, синдром Дресслера, диффузные патологии соединительных тканей (артрит ревматоидный), инфаркт миокарда. Часто причину перикардита выявить очень сложно.

    Выпотной перикардит чрезвычайно опасен, так как уменьшается приток крови к сердцу, что приводит к  серьезным расстройствам гемодинамики и застою крови в большом кругу кровообращения. Может развиваться сердечная недостаточность.

    Экссудативный перикардит при медленном постепенном течении может не проявлятся никакими симптомами в течении нескольких месяцев. Болезнь имеет такие клинические признаки:

    – жидкость в перикарде обнаруживается при рентгенологичсеком ФГ обследовании или эхо-кардиограмме;

    – не наблюдается шум трения перикарда;

    При острой форме этого заболевания сердца наблюдается боль в грудной клетке. которая усиливается дыханием и кашлем, отечность шеи и лица, сжимание сердца, повышенное ЦВД, артериальная гипотензия, тахикардия, увеличение печени, приглушение сердечных тонов и другие симптомы.

    Лечение экссудативного перикардита проходит в стационаре и подбирается в зависимости от его происхождения и объема выпота в перикардной полости.  Целью лечения является купирование болевых проявлений и рассасывание екссудативной жидкости. Основным медикаментозным препаратом для ликвидации выпота является преднизолон. Также в лечении используют антимикробные средства, противовоспалительные, мочегонные, антигистаминные препараты.

    При хронической форме болезни проводится пункция полости перикарда для исследования экссудата (жидкости) и выявления его происхождения. Во многих случаях применяют операцию по частичному удалению перикарда (перикардэктомию).

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *