• Что такое желудочковая экстрасистолия, лечение

    Октябрь 16, 2017 Нет комментариев

     

    Желудочковая экстрасистолия – очень частая патология сердечного ритма. Её можно обнаружить у 5% подростков при проведении ЭКГ, и у 50% людей при круглосуточном холтеровском мониторировании.Появление экстрасистолии не зависит от наличия болезней сердца и чаще возникает утром.

    Заболевание встречается у 90% пациентов с ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, после миокардитов, перикардитов и кардиомиопатии. Причиной экстрасистолии может быть пролапс митрального клапана, застойная сердечная недостаточность и передозировка сердечными гликозидами, адреностимуляторами и антиаритмиками.


    Экстрасистолии отличаются по частоте и количеству очагов. Они бывают одиночными редкими или частыми из одного очага, политопными из множества очагов, повторными (парными и групповыми) и ранними.

    По степени опасности желудочковые экстрасистолы подразделяются на безопасные, потенциально опасные и злокачественные.

    Внеочередные сокращения часто протекают бессимптомно, но иногда вызывают ощущение перебоев в работе сердца, головокружение, одышку, слабость и утомляемость. При осмотре пациента обращают на себя внимание пульсирующие шейные вены и аритмичный пульс.

    Окончательный диагноз желудочковой экстрасистолии ставится только после изучения ЭКГ. Иногда требуется сделать кардиограмму при физической нагрузке (велоэргометрию). Этот метод выявляет скрытые экстрасистолы. Обязательно проводят круглосуточное мониторирование сердечного ритма холтеровским аппаратом.

    Бессимптомная экстрасистолия не требует лечения и считается доброкачественной. Такому пациенту рекомендуют употреблять больше продуктов с кальцием, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Антиаритмические препараты назначают при групповых экстрасистолах с нарушением гемодинамики, постепенном ухудшении ЭКГ, непереносимости симптомов аритмии.

    Лечение экстрасистолии

    Желудочковая экстрасистолия, протекающая бессимптомно и без органической патологии сердца, не требует специального лечения. В этом случае бывает достаточно успокоить пациента. Если экстрасистолия сопровождается жалобами, нужно срочно применять антиаритмические препараты. Наиболее эффективными считаются бета-адреноблокаторы. Они помогают при эмоциональном напряжении, тиреотоксикозе и пролапсе митрального клапана. Когда лекарства этой группы не подходят, вводят противоаритмические средства I класса.

    Хотя желудочковая экстрасистолия редко становится непосредственной причиной смерти, доказана её связь с повышенным риском летального исхода. Клиническое исследование “Антиаритмическая терапия после инфаркта миокарда” подтвердило, что прием антиаритмических препаратов в лечении постинфарктной экстрасистолии нецелесообразен и даже опасен. На фоне использования этих лекарств общая смертность и частота внезапной смерти оказались гораздо выше. Для испытания подбирались пациенты с частотой экстрасистол больше 6 в минуту. Показатели работы сердца регистрировались на ЭКГ. Из трех препаратов (энкаинид, морацизин и флекаинид) выбирали самый эффективный и давали его части пациентов. Оставшейся группе больных прописывали плацебо.

    Сейчас проводится еще несколько похожих исследований на пациентах с неустойчивой желудочковой тахикардией и большой фракцией выброса левого желудочка. Вероятность внезапной смерти у таких людей очень высока.

    В первые сутки после инфаркта риск желудочковой экстрасистолии повышен. Для профилактики раньше вводили прокаинамид или лидокаин. Но сегодня врачи отказались от такой практики: очень часто встречаются побочные явления.

    Антиаритмические препараты, как это ни парадоксально, сами могут вызвать тяжелые нарушения ритма сердца. Кроме того, их применение сопровождается частыми осложнениями и требует врачебного наблюдения.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *