• Аномалии коронарных артерий: понятие, виды, патофизиология

    Декабрь 28, 2018 Нет комментариев

    Термин «аномалия коронарной артерии» относится к широкому кругу врожденных аномалий, в том числе к нарушениям их происхождения, течения и структуры эпикардиальных коронарных артерий. По статистике, эти нарушения встречаются менее чем у 1% населения в целом.

    Аномалии коронарной артерии зачастую встречаются в совокупности с другими основными врожденными пороками сердца. Данная статья посвящена отдельным аномалиям коронарной артерии (т. е. изолированно при отсутствии других серьезных врожденных пороков сердца).


    Клинический интерес к коронарным аномалиям связан для больных взрослого возраста с их случайной связью с внезапной смертью, ишемией миокарда, застойной сердечной недостаточностью или эндокардитом.

    Коронарная ангиография, показывающая отдельное происхождение левой передней нисходящей и левой огибающей ветви коронарных артерий от левого коронарного синуса аорты

    Коронарная ангиография, показывающая отдельное отхождение левой передней нисходящей и левой огибающей ветви коронарных артерий от левого коронарного синуса аорты

    Помимо этого, наличие аномалий коронарной артерии может в отдельных случаях создавать сложности в процессе коронарной ангиографии, процедуры чрескожного коронарного вмешательства, а также операции на коронарной артерии.

    Патофизиология

    Нормальная анатомия коронарной артерии

    Коронарные артерии являются единственными ветвями восходящей аорты, которые снабжают кровью все структуры в полости перикарда. Обычно два устья коронарной артерии располагаются в центре левого и правого (переднего) синусов аортального клапана. Задний синус аортального клапана не содержит коронарного устья и обычно обозначается как некоронарный синус.

    Левая коронарная артерия

    Левая коронарная артерия отходит от устья, расположенного в левом коронарном синусе аорты, и после одного начального ствола (левой главной коронарной артерии) переменной длины и размера она переходит в переднюю межжелудочковую ветвь (ПМЖВ) левой коронарной артерии и огибающую ветвь (ОВ) левой коронарной артерии.

    ПМЖВ левой коронарной артерия проходит вдоль передней межжелудочковой бороздки, имеет несколько поверхностных (диагональных) и множественных глубоких (перегородочных) перфорирующих ветвей и, как правило, достигает вершины сердца.

    У отдельных людей диагональная ветвь может иметь очень проксимальный взлет, так что левая магистраль (ЛМ) дает три вместо двух ветвей. В таком случае дополнительная артерия, возникающая из ЛМ, возникает между ПМЖВ и ОВ коронарными артериями и называется промежуточной коронарной артерией.

    Огибающая ветвь левой коронарной артерии проходит в левом предсердно-желудочковом желобке и обычно имеет 1 или более ответвлений, которые достигают тупого края сердца (тупые края).

    ПМЖВ коронарной артерии снабжает кровью переднюю стенку левого желудочка через ее диагональные ветви, передние две трети межжелудочковой перегородки через ее перегородочные ветви перфоратора и обычно верхушку сердца своими концевыми ветвями. ОВ коронарной артерии подает кровь к боковым и задним стенкам левого желудочка через его тупые краевые ветви.

    Правая коронарная артерия

    Правая коронарная (венечная) артерия (ПКА) отходит от устья, расположенного в правом коронарном синусе аорты, и проходит в правом предсердно-желудочковом желобке, чтобы достичь крестца (соединения атриовентрикулярного желобка и задней межжелудочковой борозды) сердца. Она снабжает кровью нижнюю (диафрагмальную) стенку левого желудочка и часто заднюю треть межжелудочковой перегородки, а также свободную стенку правого желудочка через его правые желудочковые (острые краевые) ветви.

    Задняя нисходящая ветвь ПКА снабжает кровью заднюю треть межжелудочковой перегородки. Задне-боковая ветвь ПКА обеспечивает кровоснабжение большей части базальной части заднелатеральной стенки левого желудочка.

    Артериальное доминирование

    Доминирование левой или правой коронарной артерии определяется отхождением атриовентрикулярной узловой артерии в области сердца. Атриовентрикулярный узел артерии отходит от ПКА примерно у 90% населения и ОВ коронарной артерии у остальных 10%.

    Из доминантной коронарной артерии также начинается задняя нисходящая коронарная артерию, которая проходит в задней межжелудочковой борозде, она обеспечивает ответвления перегородки перегородки к задней трети межжелудочковой перегородки. У отдельных лиц и ПКА, и ОВ вместе дают начало нисходящей коронарной артерии. В этих случаях коронарная артериальная система называется кодоминантной.

    Вариации при нормальной анатомии коронарной артерии

    Отсутствие левой главной коронарной артерии с раздельным происхождением коронарных артерий ПМЖВ и ОВ от левого коронарного синуса аорты обнаруживается приблизительно у 1% людей, которые проходят ангиографию, и считается нормальным вариантом.

    Кроме того, одна или несколько инфундибулярных (кональных) артерий могут начинаться из отдельного устья в аорте. В других случаях нормального строения сердца сообщалось о 5 отдельных устьях кональной артерии. Небольшие изменения в расположении устья в коронарных синусах аорты наблюдаются достаточно часто и не имеют клинического значения.

    Аномалии коронарных артерий

    В приведенном ниже списке рассмотрена ​​классификация основных изолированных аномалий коронарных артерий. Как видно, аномалии коронарной артерии могут включать аномалии числа, происхождения и / или течения, терминации или структуры эпикардиальных коронарных артерий.

    К нормальные вариантам анатомии относятся следующие варианты:

    • Отдельное происхождение ПМЖВ и ОВ от левого коронарного синуса

    • Незначительные изменения в положении устья в коронарном синусе

    • Отдельное происхождение кональных ветвей

    Ненормальные варианты в отношении количества включают в себя следующее:

    • Дублирование ПМЖВ

    • Дублирование ПКА (одиночный или двойной остий)

    Аномальное отхождение включает в себя следующее:

    • Отхождение из легочного ствола

    • Отхождение из левого или правого желудочка

    • Отхождение из бронха / внутренней молочной железы / подключичной / правой сонной артерии / безымянной артерии

    • Высокий взлет (более 1 см над синотубулярным соединением)

    Аномальное отхождение может заключаться в следующем:

    • Одиночный отросток: (1) от правого коронарного синуса (ПКА продолжается как ОВ и ПМЖВ, ПКА выделяет ЛМ, ПКА выделяет ПМЖВ и ОВ) и (2) от левого коронарного синуса (ЛМ выделяет ПМЖВ, ОВ и ПКА, ОВ продолжается как ПКА, ОВ отдает ПКА, ПМЖВ отдает ПКА)

    • Отхождение ПМЖВ из ПКА

    • Отхождение ОВ от ПКА

    • Отхождение ПМЖВ из правого коронарного синуса

    • Отхождение ОВ из правого коронарного синуса

    • Отхождение ПКА из левого коронарного синуса

    Аномальные окончания артерий могут включать следующее:

    • Фистулы к правому / левому желудочку

    • Фистулы к правому / левому предсердию

    • Свищи к коронарному синусу

    • Свищи к легочной артерии

    Аномальные коронарные структуры охватывают следующее:

    • Стеноз

    • Атрезия

    • гипоплазия

    Далее более подробно рассматриваются данные аномалии.

    Ненормальное количество артерий

    У некоторых людей определенные участки левого желудочка могут иметь более чем одной коронарной артерией. Обнаружены случаи дублирования ПМЖВ коронарной артерии, ОВ коронарной артерии и ПКА.

    Двойная передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии

    Двойная ПМЖВ коронарная артерия состоит из одной короткой и другой длинной артерии. Эту аномалию можно классифицировать на несколько различных типов.

    В наиболее частой форме (тип I) короткие и длинные коронарные артерии ПМЖВ отходят от нормальной коронарной артерии ПМЖВ. Затем более короткая артерия проходит в передней межжелудочковой борозде и резко обрывается до того, как достигает вершины.

    Однако более длинная артерия проходит по передней эпикардиальной поверхности левого желудочка и возвращается к передней межжелудочковой борозде в ее дистальной трети, а после чего продолжается до вершины. Все диагональные ветви происходят от более длинной артерии.

    При II типе длинные коронарные артерии ПМЖВ проходят по передней поверхности не левого, а правого желудочка.

    В коронарной артерии с двойной ПМЖВ типа III длинная артерия имеет, по меньшей мере, частичное, внутримиокардиальное (мостовое) течение. Отличие от типов I и IIсостоит в том, что перфораторы перегородки возникают из длинной ПМЖВ, а диагонали возникают из короткой ПМЖВ коронарной артерии.

    При IV типе короткая коронарная артерия ПМЖВ возникает из коронарной артерии ЛМ, а длинная артерия аномально начинается из ПКА и проходит к левой стороне впереди от правого желудочкового тракта.

    В последние годы, с более частым использованием коронарной компьютерной томографической ангиографии (КТ-А), были обнаружены дополнительные варианты двойной ПМЖВ. В одном случае был подробно описан вариант типа IV, в котором аномальная длинная ПМЖВ начиналась независимо от правого коронарного синуса и достигла дистальной передней межжелудочковой борозды, проходя через участок crista supraventricularis сетчатки (тип V).

    Дубликаты правой коронарной артерии

    Дублирование ПКА было зафиксировано как с единичным, так и с двойным устьем в правом коронарном синусе. Дублирующие сосуды могут проходить вместе в правом предсердно-желудочковом желобке или иметь отдельные ходы с одним движением по эпикардиальной поверхности правого желудочка. Оба кровеносных сосуда дают начало правожелудочковым ветвям, и, как правило, в одном из них начинается задняя нисходящая коронарная артерия.

    Аномальное отхождение

    Нарушения отхождения коронарных артерий с последующим нормальным эпикардиальным течением связаны с аномальным расположением одной или обеих коронарных устий. К ним относятся отхождения ЛМ, ПМЖВ, ОВ или ПКА из легочного ствола.

    Также коронарные артерии могут начинаться непосредственно из левого или правого желудочков; бронхиальные, внутренние молочные, подключичные, правые сонные или безымянные артерии; дуга аорты; или нисходящая грудная аорта. Сообщалось о случаях высоком взлете левого или правого коронарного устья, определяемого как расположение устья левой или правой коронарной артерии более чем на 1 см выше синотубулярного соединения.

    Аномальное отхождение и ход

    Одиночная коронарная артерия

    Вся система коронарной артерии может происходить из одного устья (одиночного коронарного устья или единственной коронарной артерии) в аорте. Данное одиночное устье расположено в левом или правом коронарном синусе аорты. Когда ЛМ коронарная артерия происходит от проксимальной правой коронарной артерии, или наоборот, аномальная артерия проходит 1 из 4 аберрантных путей для достижения своей надлежащей сосудистой территории.

    Одиночные коронарные артерии могут также заключаться в отхождении коронарных артерий ПМЖВ и ОВ от проксимальной ПКА. При таком варианте коронарная артерия ПМЖВ проходит по одному из путей типа A, B или C, а коронарная артерия ОВ – по пути B или D. ОВ коронарной артерии может также возникать из дистальной ПКА. В данном случае ОВ коронарной артерии является просто продолжением ПКА в заднем предсердно-желудочковом желобке. Всего изучено 20 возможных вариантов нарушений с одной коронарной артерией.

    Происхождение от противоположного коронарного синуса

    Как левая, так и правая коронарные артерии могут происходить из отдельных устьев, которые расположены в одной и той же, левой либо правой, пазухе аорты. При таких вариантах аномальные сосуды берут 1 из 4 возможных путей для достижения своих соответствующих территорий, подобно тому, что было описано выше для вариантов одиночной коронарной артерии.

    При отсутствии врожденных пороков сердца аномальное отхождение коронарных артерий из некоронарного синуса не проиисходит.

    Аномальный ход

    Также нормальные коронарные артерии могут иметь внутримиокардиальное течение (т. е. миокардиальный мостик). Данная конкретная аномалия представляет собой переменную длину сосуда и обычно наблюдается в проксимальной части ПМЖВ коронарной артерии.

    Аномальное прекращение

    Основные эпикардиальные коронарные артерии могут аномально оканчиваться в одной из камер сердца, коронарном синусе или легочном стволе и, тем самым приводить к образованию свищей. Такие свищи могут происходить из системы левой коронарной артерии (50-60%), системы правой коронарной артерии (30-40%) или из обоих (2-5%). Большинство свищей (около 90%) поступаают в правое сердце.

    Аномальная коронарная структура

    Могут происходить случаи как врожденного стеноза, так и атрезии коронарных артерий. Врожденный эпикардиальный стеноз коронарной артерии обычно вызывается мембраной или фиброзным гребнем.

    Атрезия коронарной артерии характеризуется наличием в левой или правой аортальной пазухе остаточной ямки, оканчивающейся фиброзной структурой в форме пуповины без открытого просвета.

    Атрезия может задействовать отдельные крупные эпикардиальные коронарные артерии. Гипопластические коронарные артерии имеют небольшой диаметр просвета (обычно менее 1 мм) и уменьшенную длину. Последнее часто связано с отсутствием задней нисходящей коронарной артерии.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *