• Аневризма сосудов головного мозга: что такое, симптомы, диагностика, лечение

    Сентябрь 10, 2017 Нет комментариев

    аневризма сосудов головного мозга

    Что такое аневризма сосудов головного мозга?

    Аневризма сосудов головного мозга (также называемая внутричерепной или внутримозговой аневризмой) является расширением просвета кровеносного сосуда в головном мозге, который набухает и наполняется кровью. Выпуклая аневризма может оказывать давление на нерв или окружающую ткань головного мозга. Он может также разрываться, изливая кровь в окружающие ткани, т.е. происходит кровоизлияние. Некоторые церебральные аневризмы, которые имеют небольшой размер, не кровоточат и не вызывают каких-либо других проблем. Церебральные аневризмы могут возникать в любом месте головного мозга, но большинство из них расположено вдоль петли артерий, которые проходят между нижней частью мозга и основанием черепа.


     

    Причины церебральной аневризмы

    Церебральные аневризмы могут быть врожденными, что является следствием врожденной аномалии в стенке артерии. Церебральные аневризмы также более распространены у людей с определенными генетическими заболеваниями, такими как нарушения соединительной ткани и поликистозное заболевание почек, а также некоторые нарушения кровообращения, такие как артериовенозные мальформации (образовавшиеся клубки артерий и вен в головном мозге, нарушающие кровоток).

     

    Другие причины аневризм включают в себя травмы головы, высокое кровяное давление, инфекционные заболевания, опухоли, атеросклероз (болезнь кровеносных сосудов, в которой жиры растут на внутренней стороне стенок артерий) и другие заболевания сосудистой системы, курение сигарет и злоупотребление наркотиками. Некоторые ученые предполагают, что оральные контрацептивы могут увеличить риск развития аневризм.

    Аневризмы, которые являются результатом инфекций в артериальной стенке, называются микотическими аневризмами. Аневризмы, вызванные раком, часто связаны с опухолями головы и шеи. Употребление наркотических средств, особенно частое употребление кокаина, может приводить к нарушениям в кровеносных сосудах и развитию аневризм головного мозга.

     

    Виды аневризм

    Существует три типа церебральной аневризмы.

    Саккулярная аневризма представляет собой округлую или «мешотчатую» (в форме мешочка) выпуклость кровеносного сосуда, которая формируется у артерии или ветви кровеносного сосуда. Также известная как ягодная аневризма (потому что она похожа на ягоду, свисающую с лозы), эта наиболее распространенная форма церебральной аневризмы обычно встречается на артериях у основания головного мозга. Саккулярные аневризмы чаще всего встречаются у взрослых людей.

    Боковая аневризма появляется как выпуклость на одной стенке кровеносного сосуда, а веретеновидная аневризма образована расширением вдоль всех стенок сосуда.

     

    Аневризмы также классифицируются по размеру. Малые аневризмы имеют диаметр менее 11 миллиметров (размером с крупный карандашный ластик), большие аневризмы составляют 11-25 миллиметров (около ширины 50 копеек), а гигантские аневризмы имеют диаметр более 25 миллиметров (более ширины 5-рублевой монеты).

     

    Кто находится под угрозой риска?

    Аневризмы головного мозга могут возникать в любом возрасте. Они чаще встречаются у взрослых, чем у детей, и чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Люди с определенными наследственными нарушениями также подвергаются более высокому риску заболевания.

    Все аневризмы сосудов головного мозга могут разрываться и вызывать кровотечение в головном мозге. Частота зарегистрированной разрыва аневризмы составляет около 10 на каждые 100 000 человек в год, чаще всего у людей в возрасте от 30 до 60 лет. Возможными факторами риска для разрыва являются гипертония, злоупотребление алкоголем, злоупотребление наркотиками и курение. Кроме того, состояние и размер аневризмы оказывает влияние на риск разрыва.

     

    В чем заключается опасность?

    Аневризма может лопнуть и произойти кровотечение в головной мозг, вызывая серьезные осложнения, в том числе геморрагический инсульт, хроническое повреждение нервов или привести к смертельному исходу. Кроме того, аневризма может возникать повторно и кровоточить в головной мозг, также могут возникнуть дополнительные аневризмы. Чаще всего разрывы могут вызывать субарахноидальное кровоизлияние в пространство между черепом и мозгом.

    Серьезное осложнение субарахноидального кровоизлияния – гидроцефалия, при которой чрезмерное наращивание спинномозговой жидкости в черепе расширяет протоки жидкости, называемые желудочками, которые могут набухать и нажимать на ткань мозга. Другим осложнением после госпитализации является вазоспазм, при котором другие кровеносные сосуды в мозге сжимаются и ограничивают кровоток в жизненно важные области головного мозга. Этот пониженный кровоток может вызвать инсульт или другие нарушения.

    Симптомы аневризмы головного мозга

    Большинство церебральных аневризм не проявляют симптомов до тех пор, пока они не станут очень крупными или не произойдет их разрыв. Маленькие, не увеличивающиеся аневризмы как правило не вызывают симптомов, тогда как более выраженная аневризма, которая неуклонно растет, может оказывать давление на ткани и нервы.

    Симптомы могут включать боль выше и за глазом; онемение, слабость или паралич на одной стороне лица; опаздывающие ученики; и изменения зрения. Когда аневризма кровоизлияния, человек может испытывать внезапную и чрезвычайно сильную головную боль, двоение в глазах, тошноту, рвоту, жесткость шеи и / или потерю сознания. Люди обычно описывают головную боль как очень сильную, и она, как правило, отличается серьезностью и интенсивностью от других головных болей, которые могут испытывать люди. Предупреждающие головные боли могут возникнуть в результате аневризмы, которая протекает от нескольких дней до недели, перед тем, как произойдет ее разрыв.

     

    Другие признаки разрыва мозговой аневризмы включают тошноту и рвоту, связанные с сильной головной болью, опустившимися веками, чувствительностью к свету и изменением психического состояния. Некоторые люди могут временно потерять сознание или перейти к длительной коме. Люди, испытывающие такую головную боль, особенно когда она сочетается с любыми другими описанными симптомами, должны немедленно обратиться к врачу.

     

    Диагностика аневризмы головного мозга

     

    Большинство церебральных аневризм остаются незамеченными до тех пор, пока они не разрываются или не обнаруживаются с помощью изображений головного мозга, которые могут быть получены в результате обследования для диагностики других заболеваний. Существует несколько диагностических методов для установления диагноза аневризмы и подбора оптимальной формы лечения. Тесты обычно назначаются после субарахноидального кровоизлияния для подтверждения диагноза аневризмы.

     

    Ангиография – это метод исследования артерий или вен с помощью контрастного красителя. Внутримозговая ангиограмма может обнаруживать степень сужения или обструкции артерии или кровеносного сосуда в головном мозге, голове или шее и может идентифицировать изменения в артерии или вене, такие как расширение сосуда, включая аневризму. Она используется для диагностики инсульта и определения местоположения, размера и формы опухоли головного мозга, аневризмы или кровеносных сосудов, в которых происходило кровотечение.

    Этот тест обычно проводится в кабинете ангиографии в больнице. После инъекции местного анестетика гибкий катетер вводится в артерию и проходит в пораженную артерию. Небольшое количество контрастного красителя (который подсвечивается на рентгеновском снимке) высвобождается в кровоток и проходит в голову и шею. Выполняется серия снимков рентгеновских лучей с последующей их компьютерной обработкой.

     

    Компьютерная томография (КТ) головы представляет собой быстрый, безболезненный, неинвазивный диагностический инструмент, который может выявить наличие аневризмы головного мозга, включая исследование тех аневризм, которые разорвались и произошло кровоизлияние в головной мозг. Это как правило первая диагностическая процедура, назначаемая врачом после предполагаемого разрыва. Рентгеновские снимки головы обрабатываются компьютером как двумерные изображения поперечного сечения или как «срезы» головного мозга и черепа. Иногда перед сканированием в кровь вводится контрастный краситель. Этот процесс, называемый КТ-ангиографией, дает более контрастные, более подробные изображения кровотока в артериях мозга. КТ обычно проводится в специальном центре или амбулаторном стационаре в больнице.

     

    Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует компьютерные радиоволны и мощное магнитное поле для получения подробных изображений головного мозга и других структур тела. Магнитно-резонансная ангиография (МРА) дает более подробные изображения кровеносных сосудов. Изображения можно рассматривать как трехмерные изображения или двумерные поперечные срезы мозга и сосудов. Эти безболезненные, неинвазивные процедуры позволяют установить размер и форму неконтролируемой аневризмы и могут обнаружить кровотечение в головном мозге.

     

    Анализ цереброспинальной жидкости может быть назначен при подозрении на разрыв аневризмы. После применения местного анестетика небольшое количество этой жидкости (которая защищает мозг и спинной мозг) удаляется из субарахноидального пространства, расположенного между спинным мозгом и окружающими его мембранами, спинной иглой и проверяется на предмет обнаружения любых кровотечений или кровоизлияния в головной мозг. У лиц с подозрением на субарахноидальное кровоизлияние эта процедура обычно проводится в больнице.

     

    Лечение аневризмы сосудов головного мозга

     

    Не все мозговые аневризмы подвержены разрыву. Некоторые люди, у которых имеются небольшие аневризмы, могут проходить обследования для обнаружения роста или появления симптомов и обеспечения целенаправленного лечения сосуществующих медицинских проблем и факторов риска. Каждый случай уникален, и возможности для лечения неконтролируемой аневризмы включают тип, размер и расположение аневризмы; риск разрыва; возраст, общее здоровье, личная и семейная история болезни; и прогноз лечения.

     

    Для лечения аневризм сосудов головного мозга доступны два хирургических метода, оба из которых несут определенный риск для человека (например, возможное повреждение других кровеносных сосудов, вероятность рецидива аневризмы и повторное кровотечение и риск послеоперационного инсульта).

     

    Микрососудистая хирургия включает в себя отсечение потока крови на аневризму. Под анестезией оперируется часть черепа, где расположена аневризма. Нейрохирург использует микроскоп для изолирования кровеносного сосуда, который доставляет питание к аневризме, и помещает на шею аневризмы небольшой, металлический, прищепочный клип, останавливая кровоснабжение. Клип остается в головном мозге и предотвращает риск развития будущих кровотечений. Затем часть черепа закрывается. Было показано, что клипирование является очень эффективным методом лечения, но его успешность зависит от местоположения, формы и размера аневризмы. Аневризмы, которые полностью клипированы хирургическим путем, не возникают повторно.

     

    Еще одна хирургическая процедура – окклюзия, при которой хирург захватывает (закрывает) всю артерию, которая приводит к аневризме. Эта процедура часто выполняется, когда аневризма повреждает артерию. Иногда окклюзия сопровождается шунтированием, при котором маленький кровеносный сосуд хирургически прививается в мозговую артерию, перенаправляя поток крови от участка поврежденной артерии.

     

    Эндоваскулярная эмболизация является альтернативой хирургии. После того, как больной подвергся анестезии, врач вставляет в артерию (обычно в области бедра) полую пластиковую трубку (катетер) и направляет ее, используя ангиографию, по сосуду до места аневризмы. Используя направляющий провод, съемные катушки (спирали пластиковой проволоки) пропускаются через катетер и выводятся в аневризму. Катушки заполняют аневризму, блокируют ее из кровообращения и вызывают сгусток крови, что эффективно разрушает аневризму. Данную процедуру, возможно, потребуется выполнять несколько раз в течение жизни человека.

     

    Люди, проходящие курс лечения аневризмы, должны оставаться в постели, пока кровотечение не прекратится. Следует лечить первоначальные причины болезни, такие как высокое кровяное давление. Дополнительное лечение церебральной аневризмы является симптоматическим и может включать в себя прием противосудорожных средств для предотвращения приступов и анальгетиков для лечения головной боли.

    Вазоспазм лечится с помощью медицинских препаратов, блокирующих кальциевые каналы, и седативные средства могут назначаться для успокоения больного в случае необходимости. Шунт может быть хирургически вставлен в желудочек через несколько месяцев после разрыва, если накопление спинномозговой жидкости вызывает вредное давление на окружающие ткани.

    Лица, перенесшие субарахноидальное кровоизлияние, часто нуждаются в реабилитационной, речевой и профессиональной терапии для восстановления утраченной функции и помощи жизнедеятельности.

     

    Прогноз

    Необнаруженная аневризма может остаться незамеченной на протяжении всей жизни человека. Однако разрыв аневризмы может быть смертельным или может привести к геморрагическому инсульту, вазоспазму (ведущей причиной инвалидности или смерти после всплеска аневризмы), гидроцефалии, коме или кратковременному и / или постоянному повреждению головного мозга.

     

    Прогноз для лиц, у кого произошел разрыв аневризмы, в значительной степени зависит от возраста и общего состояния здоровья человека, других ранее существовавших неврологических заболеваний, местоположения аневризмы, степени кровотечения (и повторного кровопускания) и времени между разрывом и медицинской помощью. По статистике, около 40 процентов людей, чья аневризма разорвалась, не выживают в первые 24 часа; до 25 процентов умирают от осложнений в течение 6 месяцев. Люди, которые испытывают субарахноидальное кровоизлияние, могут иметь постоянные неврологические нарушения. Другие люди могут выздоравливать с небольшим неврологическим дефицитом. Отсроченные осложнения от разорвавшейся аневризмы могут включать гидроцефалию и вазоспазм. Очень важна ранняя диагностика заболевания и проведение лечения.

    Видео: аневризма сосудов головного мозга:

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *